×
г.Новосибирск

Грамотный бизнес – предпринимательство без рисков для владельца

Риски владельца бизнеса. Организация и ведение бизнеса. Как избежать субсидиарной ответственности собственника бизнеса. Правила ведения бизнеса.

Ответственность собственника компании может возникнуть в случае невыплаты заработной платы, налогов и сборов, просрочек оплат (либо отсутствия оплат) по кредитным договорам и договорам займа, а также при наличии задолженности по иным договорам, связанным с ведением деятельности компании: договоры поставки, аренды (в том числе транспортных средств), перевозки, различных видов услуг, договоров в сфере интеллектуальной собственности и ВЭД и многих других договоров.

Ответственность выражается, прежде всего, в обязанности выплатить денежные средства. Однако также может наступить и административная либо уголовная ответственность.

Размер ответственности зависит от оборотов бизнеса, действий собственника бизнеса, а также от действий контрагентов и государственных органов. Суммы, которые обязан выплатить собственник, в некоторых случаях приводят к личному банкротству собственника, и тогда уже суд решает, какой из шкафов, находящийся в квартире, относится к товарам премиум-класса и подлежит продаже с торгов, а каким шкафом проштрафившийся бизнесмен может продолжить пользоваться. Как правило, с точки зрения суда и стоимости предметов быта бизнесмена, практически все его имущество является имуществом премиум-класса.

Таким образом, ведение дел компании необходимо осуществлять, защищая свои интересы и таким образом, чтобы не навлечь на себя любую из установленных законом ответственностей, а в особенности субсидиарную, когда по долгам компании отвечает ее собственник.

Далее будут рассмотрены способы защиты собственника ООО от ответственности.

Добросовестное ведение дел

Законодательно определенная обязанность в то же время может быть и способом защиты интересов собственника: при следовании букве закона предприниматель выполняет все обязанности перед государством, сособственниками бизнеса, работниками, контрагентами. Следовательно, все налоги и сборы оплачены, договоры подписаны, оплачены и хранятся длительное время, на общие собрания участников бизнесмен является, принимает решения исключительно в интересах компании, им созданной.

Такой собственник открыт к диалогу с государством и с бизнесом, а также с работниками, перед которыми он выполняет все обязанности, определенные законом. Такой работодатель, возможно, делает немного больше, чем просто выплата заработной платы своим работникам: вводит системы премирования и иного денежного поощрения, приобретает подарки к праздникам, абонементы в спортзал и иное подобное. Может и ввести ДМС в компании.

Должная осмотрительность

Еще одна обязанность, которая является способом защиты: соблюдая закон и проводя проверки контрагентов и работников, претендующих на высокие должности, бизнесмен оберегает компанию от недобросовестных конкурентов и таких же работников.

Компания должна располагать внутренней документаций по вопросам проверки контрагентов, порядка согласования, подписания, исполнения и хранения договоров, а также порядка набора персонала, включая расширенные (до предельного срока, установленного ТК РФ) испытательные сроки, материальную ответственность. Могут предприниматься и иные меры защиты.

В этом же способе защиты стоит упомянуть и обязательное ранжирование доступа работников к электронным системам и программам по сдаче отчетности в электронном виде, по ведению бухгалтерского, договорного, складского и кадрового учетов, а также доступа к электронным архивам компании, вне зависимости от места его расположения: сервер или облако.

Указанное относится и к делопроизводству на бумаге: доступ к документации не должен быть у всех работников.

Разумный предпринимательский риск

Как определено в законе, предпринимательская деятельность ведется на риск его собственника, но при этом собственник, заключая средние по цене, а тем более крупные для его бизнеса сделки, должен понимать, какова степень риска той сделки, которую он заключает.

И если степень риска достаточно высока и нет веского обоснования для такой сделки, то лучше отказаться от ее заключения. В дальнейшем документация по преддоговорным обсуждениям и подтверждения незаключения сделки могут стать плюсом к доказательствам добросовестного ведения дел в компании и отсутствия основании для привлечения собственника бизнеса к ответственности.

Хорошая работа кадровика, финансиста, юриста, бухгалтера и иных работников

В компании необходимо иметь документы, которые регулируют работу компании: как финансисты считают рентабельность сделки, перечень лиц, участвующих в согласовании договоров, правила проверки контрагентов – все это и многое другое должно быть не только в виде «у нас так принято», но и оформлено официально и введено в действие приказом. Все работники должны быть ознакомлены с таким документом и с приказом о его введении.

Такая документация позволяет применять дисциплинарные взыскания к работникам и служить доказательством невиновности собственника бизнеса в той или иной его беде. Кроме того, четкое структурирование подразделений внутри компании и распределение ответственности, вплоть до мелочей, крайне полезно для самой хозяйственной деятельности.

И, естественно, выстроенная защита от рейдерства, защита активов компании от рисков операционной деятельности, в том числе прописанная в документе, а не только реализованная фактически.

Скрытое владение бизнесом

Имеется несколько вариантов такого владения. Иногда собственники компаний прибегают к такому способу ведения дел ввиду усиленной конкуренции на рынке и по иным причинам.

Виды скрытого владения бизнесом:

- Использование возможностей иностранных юрисдикций (в том числе оффшоров), но в рамках, допустимых законом;

- Перекрестное владение: две компании владеют друг другом;

- Заключение корпоративного договора, в котором распределяются обязанности по руководству компанией.

Выше описаны ключевые моменты защиты собственника от ответственности, но необходимо понимать, что структурирование бизнеса в целом, его активов и введение мер контроля по ведению дел – глубоко индивидуальны, при разработке и внедрении систем управления и документации необходима адаптация способов защиты под каждую конкретную компанию.

1 апреля 2019

Елена Миронова

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные интересные материалы по банкротству и корпоративным спорам:

1) 10 ошибок кредиторов при подаче заявлений о включении в реестр требований кредиторов;

2) основания и случаи исключения требований из реестра требований кредиторов (анализ практики);

3) основные причины отказа в признании должника банкротом и введении наблюдения (также анализ практики);

4) отстранение директора в наблюдении.

5) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

6) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела);

7) ответственность директора: 10 частых ошибок;

8) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

9) расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве;

10) залоговый кредитор;

11) привлечение арбитражного управляющего к ответственности;

12) оспаривание сделок в банкротстве;

13) о формировании искусственной задолженности банкрота.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×