Оспаривание брачного договора

В наше время используется множество самых разных способов нечистоплотным путём обойти свои обязательства по уплате долга. Иногда в ход идёт даже такая нестандартная для таких случаев вещь, как брачный договор.  

Фабула дела:

Заявление ПАО «Сбербанк» о признании Неверова Павла Валерьевича несостоятельным (банкротом), заявление финансового управляющего Левченко Д.А. об оспаривании сделки должника.

07 июля 2012 года между должником и его супругой заключен брачный договор, по условиям которого все движимое и недвижимое имущество, в том числе доли в праве общей собственности на такое имущество, имущественные права, доли в капитале юридических лиц, приобретённые супругами в период после регистрации брака, но до заключения указанного договора, независимо от оснований приобретения, включая и то, которое получено одним из супругов в порядке приватизации, по наследству или в дар, является исключительно единоличной собственностью того из супругов, на чьё имя оно было зарегистрировано.

До момента заключения брачного договора требования кредиторов к Неверову П.В. составляли свыше 30 млн. рублей. Требования кредиторов не удовлетворены: основной должник банкрот, ликвидирован, поручители банкроты, ликвидированы, ещё два поручителя объединились.

Заявитель ссылается на то, что в результате заключения спорного договора причинен вред имущественным правам кредиторов. Оспариваемый договор заключен между заинтересованными лицами, для исключения возможности обращения взыскания на имущество должника. Суд удовлетворил заявление об оспаривании брачного договора.

Читать далее →

Расторжение концессионного соглашения: инвестиции, дебиторка

Концессионное соглашение – это серьезный многолетний договор между государством и бизнесом о сотрудничестве в отношении модернизации или реконструкции крупных объектов.

Концессионное соглашение заключается, исполняется и оплачивается заказчиком в порядке, определенном целым рядом законов и подзаконных актов в их развитие. Это сложный конгломерат законодательного регулирования, прав и обязанностей сторон по концессионному договору.

Соответственно, если стороной договора является государство в лице различных организаций с участием государства, то такого рода соглашения заключаются по итогам закупочных процедур.

Читать далее →

Убытки с директора за зарплату и премии

Директор несет ответственность за ведение дел компании перед ее собственниками. Так, ведение дел директором должно осуществляться добросовестно, разумно и не выходить за пределы правил делового оборота. Это как минимум. Иные требования к деятельности директора, с учетом норм закона, могут быть установлены собственниками компании в отдельном документе – уставе, протоколе общего собрания, иных документах.

За собственную деятельность по руководству коллективом и процессами внутри организации директор несет ответственность, которая может быть выражена в денежном эквиваленте: убытки, причиненные компании такой деятельностью.

Читать далее →

Блокировка и разблокировка средств на счете: взыскание с банка убытков

Деятельность банков строго регулируется законодательством. Более того, ужесточается контроль за операциями, которые проводит банк по поручению клиентов. В связи с чем, банки все более внимательно относятся к клиентам и иногда предъявляют завышенные требования.

При этом отказ в распоряжении клиентом денежными средствами, которые он внес на расчетный счет, может быть невыгодным банку: превышение полномочий по проверке операций, удержание средств на счете, которое банк использует как санкцию за невыполнение клиентом обязанностей, предусмотренных договором, может стать основанием для взыскания с банка убытков.

Фабула дела

Юридическое лицо обратилось с иском к АО «Тинькофф Банк» о взыскании удерживаемых на счету истца денежных средств и процентов. Истец, заключив с Банком договор об открытии расчетного счета, получил запрос о предоставлении большого перечня документов, касающихся хозяйственной деятельности истца, в том числе договоры, первичные бухгалтерские документы, отчетность по налогам, выписки со счетов за прошлые года и прочие – всего перечень на 3 листах.

Истец подготовил и направил документы в срок, часть документов – на день позже срока, указанного в запросе Банка. Банк отказал в обслуживании расчетного счета, заблокировав операции по нему. Таким образом, средства денежные средства были удержаны банком, а после поступления заявления истца о закрытии расчетного счета деньги в течение нескольких месяцев на счет истца в другом банке не перечислены.

Суд признал интересы истца нарушенными, решил взыскать в его пользу долг, проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить расходы по оплате государственной пошлины.

Читать далее →

Поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка: заказчик vs подрядчик

Неисполнение договорных обязательств является одной из самых частых причин обращения в суд. При обосновании правовой позиции стороны в судебном разбирательстве важное значение имеет как учет условий договора, так и условий, установленных законом.

Фабула дела:

ООО «Брянскагрострой» обратилось в суд с иском о взыскании с АО «Шаллер» неосновательного обогащения в сумме 655 262,38 руб., эквивалентной 8732 евро по курсу Центрального банка Российской Федерации на день списания денежных средств с расчетного счета истца в счет уплаты по договору поставки оборудования.

Исковые требования основаны на ненадлежащем выполнении ответчиком обязательств по договору поставки весового оборудования, по условиям которого ответчик обязался, в том числе, произвести работы по монтажу, пуско-наладке и настройке проданного оборудования и провести инструктаж персонала истца правилам работы на нем.

Читать далее →

Необоснованно или монопольно высокая цена: спор с УФАС

При осуществлении хозяйственной деятельности (в том числе и в преддоговорных спорах) субъекты гражданских правоотношений должны руководствоваться гражданско-правовыми способами защиты. Разрешение гражданско-правовых споров с помощью административного порядка недопустимо. На практике же возникают ситуации, когда согласование условий договора (в частности цены) может показаться стороне договора нарушением антимонопольного законодательства (например, при установлении достаточно высокой цены за услуги).  

Фабула дела:

ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 107» обратилось с заявлением в Забайкальское УФАС России о нарушении ПАО «Ростелеком» антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении необоснованно высокой цены за услуги подключения заявителя к региональному фрагменту единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Забайкальского края.

УФАС было вынесено решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием в действиях ПАО «Ростелеком» признаков злоупотребления доминирующим положением.

Не согласившись с решением уполномоченного органа, заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения УФАС. Судом первой инстанции в удовлетворении требования было отказано, апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.

Читать далее →

Досрочное прекращение права пользования недрами: добыча песка

В строительной отрасли всегда востребованным сырьем будут щебень, гравий, галька, глина и песок. В различных объемах, различных фракций, качеств и свойств.

Добыча нерудных полезных ископаемых – популярный и востребованный вид бизнеса, при этом вести деятельность по добыче полезных ископаемых допустимо лишь на основании специального разрешения – лицензии в соответствии с технической документацией и лицензионным соглашением, являющимся неотъемлемой частью лицензии.

Основное требование к компаниям, осуществляемым лицензируемые виды деятельности – отсутствие нарушений лицензионных требований в течение срока действия лицензии. В противном случае действие лицензии прекращается уполномоченным органом.

Читать далее →

Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

Компания, осуществляющая регулируемую государством деятельность, в частности, обеспечивающая потребителей теплом, вправе рассчитывать на то, что вынужденные расходы (на оплату труда, на создание нормативного запаса топлива и другие) будут включены в тарифы на тепловую энергию. Недополучение доходов по вине государственных органов, утверждающих тарифы, является основанием для возмещения убытков за счет казны соответствующего уровня. 

Фабула дела:

Компания, осуществлявшая деятельность по теплоснабжению, ООО «ПКС-Сервис», обратилась в суд за взысканием расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию. Ответчик – Республика Карелия в лице Государственного Комитета по ценам и тарифам, которое утвердило тарифы на тепловую энергию на 2015 год, пересмотренные вышестоящей организацией по жалобе истца: в тарифы были включены дополнительные расходы истца. Деятельность общества была прекращена до завершения 2015 года, часть расходов была не возмещена, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды двух инстанций признали за истцом право на возмещение убытков, причиненных в результате действий государственного органа.

Читать далее →

Заявление о разногласиях по тарифам в сфере теплоснабжения

Установление тарифов в сфере теплоснабжения – процесс, состоящий из нескольких этапов. При возникновении разногласий между поставщиком энергии (ресурсоснабжающей организацией) и органом исполнительной власти, утверждающим тарифы на основании информации, представленной поставщиком энергии, спор разрешается контролирующим органом – ФАС России. Вместе с тем, при оспаривании решений контролирующего органа могут возникнуть проблемы.

Фабула дела:

ОАО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству Выборгского района Ленинградской области» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании Приказа Федеральной антимонопольной службы «О рассмотрении разногласий в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения» в части отказа в признании экономически обоснованными и подлежащими дополнительному учету при расчете и установлении тарифа на тепловую энергию для заявителя расходов по нескольким статьям затрат.

Судом при рассмотрении заявления не было установлено оснований, по которым приказ ФАС можно признать незаконным в оспариваемой части.

Читать далее →

Сколько стоит деловая репутация?

Одним из путей минимизации рисков неплатежа является участие в закупках товаров, работ, услуг в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Указанный закон создает для собственника бизнеса некую «тихую гавань». В случае победы контракт будет заключен и при выполнении его условий оплачен. Гарантией оплаты выступают и штрафные санкции, и средства соответствующего бюджета.

Заказчики, со своей стороны, заинтересованы в исключении возможности недобросовестному поставщику стать победителем в торгах. Закон предусматривает, что и однократного нарушения условий контракта достаточно для применения санкций. Одним из видов ответственности является внесение в реестр недобросовестных поставщиков.

Каковы последствия внесения в такой реестр? Фактически это невозможность стать победителем торгов в течение двух лет с момента внесения в реестр. Кроме того, убытки и репутационный ущерб могут стать другими неприятными последствиями внесения в реестр, которые нелегко доказать в суде.

Фабула дела:

Общество направило заказчику письмо, в котором уведомило о своем решении прекратить выполнение работ по заключенному согласно ФЗ № 44-ФЗ контракту, отказе от дальнейшего исполнения его условий. Отказ подрядчика не был принят по мотиву несоблюдения им установленного порядка отказа от выполнения договорных обязательств.

По результатам проверки заявления заказчика территориальное управление ФАС включило общество в реестр недобросовестных поставщиков.  Общество в установленном порядке добилось исключения из реестра. После этого оно обратилось в суд с заявлением о взыскании причиненных убытков и компенсации репутационного ущерба.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98