×
г.Новосибирск

Изменения в ГК РФ: обеспечительный платеж (ст.381.1.-381.2)

Изменения ГК РФ 2015: обеспечительный платеж (ст. 381.1.-381.2.)

Данный способ обеспечения исполнения обязательств в современной практике договорных отношений используется достаточно давно. Наиболее частая сфера его применения – аренда, хранение, складская деятельность и другие виды услуг, которые предполагают внесение ежемесячных платежей в форме постоплаты. Так, при заключении договоров аренды арендодатель зачастую просит внести дополнительный (обеспечительный) платеж в размере ежемесячного арендного платежа. Однако если партнерские отношения сторон уже сформировались и прошли проверку временем, к обеспечительному платежу не прибегают, что свидетельствует о доверии к другой стороне.

Раньше обеспечительный платеж не был урегулирован законодательно как отдельный способ исполнения обязательств. Законодательство вообще не содержало понятия «обеспечительный платеж». Благодаря изменениям ГК РФ – 2015 (появление параграфа 8 главы 23) обеспечительный платеж приобрел нормативное воплощение. Сформулируем его основные характеристики, названные законодателем:

1. Обеспечительный платеж – некоторое имущество (денежная сумма, ценные бумаги, вещи, определенные родовыми признаками), вносимое стороной для обеспечения договорного обязательства.
 

2. Обеспечительный платеж может гарантировать исполнение не только непосредственных договорных обязательств, составляющих суть договора, но и возмещение убытков, выплату неустойки в случае нарушения договора, а также других обязательств, прямо поименованных в законе.

3. При наступлении установленных договором обстоятельств (например, невнесение в срок очередного платежа) сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения обязательства при наступлении установленных договором обстоятельств.

4. Если соответствующие обязательства не наступают и договор исполняется надлежащим образом – обеспечительный платеж возвращается.

5. Проценты, предусмотренные статьей 317.1. на обеспечительный платеж, по общему правилу, не начисляются.

Есть некоторое внешнее сходство обеспечительного платежа с задатком. Однако если задаток используется, чтобы обеспечить исполнение обязанности по установлению обязательства в дальнейшем, то обеспечительный платеж гарантирует надлежащее исполнение самого содержания основного обязательства.

Можно резюмировать, что появление в гражданском законодательстве норм об обеспечительном платеже это, скорее, констатация факта, сложившегося в практике договорных отношений, чем законодательная новелла. Однако всегда приятно осознавать, что существуют дополнительные нормативные гарантии, к которым можно прибегнуть в спорной ситуации.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

11 июня 2015

Яна Польская

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью