×
г.Новосибирск

Как пережить налоговую проверку

Налоговая проверка (камеральная, выездная): советы, рекомендации по уменьшению последствий налогового контроля. Порядок проведения налоговой проверки. Получение акта о проведении проверки, представление возражений на акт налоговой проверки. Решение налогового органа по налоговой проверке. 

По официальной информации Федеральной налоговой службы[1] с 2010 года показатель выигрыша в налоговых спорах в пользу бюджета по оспариваемым налогоплательщиками суммам вырос на 30%. За последний год этот показатель составил 74% по всем делам с участием налоговых органов, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в 2013 году в пользу бюджета рассмотрено на 40 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Только вдумайтесь, 74% (!!!) налоговых споров заканчивается в пользу налоговых органов.

Чем это обусловлено?

Прежде всего следует признать, что администрирование налогов со стороны налоговых органов стало объективно лучше, чем было несколько лет назад. Даже большая текучка кадров в инспекциях не сказывается на статистике отрицательным образом. Это также подтверждает то, что у налоговых органов выработан четкий и понятный механизм выявления налоговой недоимки, доказывания соответствующих фактов в суде.

В настоящий момент в Госдуме «зреет» внесенный Президентом РФ законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в общем порядке, без предварительной проверки налогоплательщика со стороны налоговой инспекции.

Как показывает практика, зачастую налогоплательщики сами роют себе яму, когда совершают неправильные и необдуманные действия на стадии проведения в отношении них проверки.

Итак, давайте проговорим что такое проверка и что с ней делать.

Общее.

  1. Налоговая проверка бывает камеральной и выездной.
  2. Камеральная проверка проводится каждый после подачи  декларацию.
  3. Как правило выборка налогоплательщиков на выездную проверку проводится в автоматическом режиме путем сравнения различных показателей.
  4. Критерии отбора указаны в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

 

Проверка началась.

  1. В случае если вы не можете предоставить сотрудникам налогового органа помещение для проведения проверки, уведомите их об этом письменно. Проверка будет проводиться без присутствия сотрудников в вашем офисе.
  2. Внимательно изучайте каждое требование о предоставлении документов. Не следует предоставлять те документы, которые инспекция не вправе затребовать.
  3. Не следует делать никаких дополнительных сводок, справок и иных документов, составление которых не является обязательным.
  4. Предоставляйте документы в последний день срока, указанного в требовании.
  5. Если вы не можете предоставить документы в срок, письменно попросите у инспекции продлить срок предоставления документов с обоснованием причин.
  6. Делайте подробную опись предоставляемых документов.
  7. Всегда предоставляйте в инспекцию только копии документов. Даже если объем документов очень большой и у вас «нет времени» на копирование, наймите на время проверки сотрудника для ксерокопирования.
  8. Важное правило: не нужно идти на поводу у сотрудников инспекции. Строго выполняйте только те требования, которые обязаны выполнить по закону. Одно из самых больших заблуждений, что отстаивая свою позицию, вы «ссоритесь» и теряете «лояльность» проверяющих. Никакой лояльности по отношению к налогоплательщику нет изначально.
  9. Предупредите ваших контрагентов о том, что у них могут затребовать документы. Попросите их своевременно реагировать на запросы налоговых органов.

You are not allowed to execute data/consultation_form

Допрос свидетелей.

  1. Не ходите на допрос не подготовившись. Вы должны заранее сформулировать ответы на предполагаемые вопросы.
  2. Если среди ваших контрагентов есть «сомнительные» компании, вас обязательно будут расспрашивать о критериях выбора данного контрагента, об условиях работы с такими компаниями, выяснять все детали поставок (выполнения работ, оказания услуг и пр.), в т.ч. с кем вы подписывали соответствующие документы, как осуществлялась доставка, где хранилась продукция и пр.
  3. Следует знать, что на допрос, как правило, вызывают руководителя, главного бухгалтера и лиц, ответственных за приемку или отгрузку товаров (обычно, это лица, которые указаны в накладных документах, актах и др.).
  4. По общему правилу, руководителю компании нельзя отвечать на вопросы в русле «не знаю», «не помню», «это было давно, запамятовал». Такие ответы лишь усугубят ситуацию и подтвердят вашу неосведомленность о работе компании. Например, если спрашивают о работе с одним из контрагентов, вы непременно должны знать, как начали работать с контрагентом, какой товар он поставлял, какова цена контракта. Если вы не осведомлены о деталях взаимодействия с контрагентом, укажите, какой отдел в вашей компании занимается этим вопросом.
  5. Не фантазируйте. Если вопрос не входит в круг ваших должностных обязанностей, так и отвечайте: «Данный вопрос находится вне сферы моих должностных обязанностей».
  6. Если вы не уверены в ответе или не знаете точно, что отвечать, сошлитесь на ст.51 Конституции и укажите, что будете отвечать на вопрос только в присутствии вашего юриста.
  7. После допроса попросите инспектора предоставить вам копию протокола допроса.
 
Получение акта проверки. Подготовка возражений на акт.
  1. Возражения на акт могут быть поданы в течение месяца. Однако даже если вы пропустили этот срок, то все равно можете представить их до рассмотрения материалов налоговой проверки.
  2. Внимательно изучите акт проверки на предмет ошибок со стороны налоговых органов. Они могут быть могут быть процедурными, фактическими и по существу.
  3. Практически все ошибки процедурного характера (несоблюдение сроков проведения проверки; не доведение до налогоплательщика какого-либо документа, приложенного к акту; не постановка перед экспертами каких-либо вопросов) не являются самостоятельными основаниями для признания итогового решения налогового органа незаконным.
  4. Не тратьте свое время на изложение таких нарушений, если они не приводят к каким-то фундаментальным нарушениям ваших прав.
  5. Исключениями из правила в части процедурных нарушений, которые могут быть основанием для отмены решения налогового органа, являются рассмотрение материалов проверки без вашего извещения либо подписание решения налогового органа лицом, которое фактически не участвовало при рассмотрении материалов проверки.
  6. При этом нужно учитывать, что при обжаловании решения по этим основаниям вышестоящая инспекция вправе рассмотреть все материалы проверки самостоятельно и вынести новое решение.
  7. Все возражения налогоплательщика сводятся к двум ключевым моментам: оспаривание достоверности (полноты) тех доказательств, которые предоставила инспекция; возражения по существу.
  8. При оспаривании достоверности (полноты) доказательств инспекции необходимо помнить, что приводить такие доводы в возражениях на акт можно только тогда, когда инспекция не сможет дополнить имеющиеся доказательства. Например, инспекция утверждает, что компания-поставщик не могла поставить в ваш адрес товар, т.к. у нее в собственности отсутствуют транспортные средства. При этом инспекция не прояснила вопрос о том, привлекала ли компания-поставщик перевозчиков для оказания такой услуги.
  9. С тактической точки зрения ведения дела, довод о неполном исследовании инспекцией фактических обстоятельств должен быть заявлен не в возражениях, а в жалобе на решение инспекции.
  10. Внимательно изучите все документы, на которых инспекция основывает свои выводы. Некоторые ошибки при допросе свидетелей (не разъяснение им их прав или не предупреждение об уголовной ответственности) могут быть основанием для исключения таких доказательств.
  11. Возражения по существу - это неправильное толкование норм налогового законодательства со стороны инспекции либо неправильные выводы относительно фактических обстоятельств дела. Например, когда инспекция утверждает, что какая-то операция подлежит налогообложению НДС, а налогоплательщик утверждает обратное.
  12. При подготовке возражений по существу, по вопросу применения налогового законодательства, нужно последовательно приводить аргументы для отстаивания своей позиции, основываясь на толковании самого текста Налогового кодекса; практике Высшего арбитражного суда РФ; практике суда вашего округа; писем МинФина и УФНС.
  13. Если претензии налоговых органов обоснованы, то рано опускать руки. Постарайтесь самостоятельно проверить все налоговые начисления за последние три года. Возможно, будет выявлена переплата, или ваше право на получение вычетов. В нашей практике был случай, когда в ходе выездной проверки налогоплательщику доначислили несколько миллионов недоимки, однако в ходе анализа документов налогоплательщика выяснилось, что он не в полном объеме заявлял НДС к возмещению. В итоге все вопросы удалось закрыть зачетом требований.

 

Рассмотрение дела в инспекции.

  1. Оформите доверенности для участия в рассмотрении дела в инспекции. Доверенность на директора не оформляется, т.к. он действует на основании устава.
  2. Ваше выступление перед проверяющими не должно сводиться к зачитыванию возражений. Нельзя говорить так, как вы пишете.
  3. Тезисно озвучьте свои доводы. Как указывалось выше, не стоит тратить время на указание несущественных нарушений процедурного характера.
  4. Смело предоставляйте дополнительные документы в подтверждение вашей позиции, обзоры правоприменительной практики.
  5. Как вы, так и инспекция можете попробовать «поторговаться»: инспекция снимет часть претензий взамен на то, что другую часть вы признаете. К таким предложениям нужно подходить взвешенно, оценив все возможные перспективы дела. Зачастую это может быть неплохим способом «снизить» размер доначислений.
  6. Если у вас нет возражений по существу, и вы понимаете, что придется уплатить недоимку, просите инспекцию снизить размер штрафа, приведя смягчающие обстоятельства. Например, что вы привлекаетесь к налоговой ответственности впервые.
  7. Если вы полагаете, что какое-то действие или доказательство окажется вам на руку, то письменно просите об этом инспекцию, составив письменное ходатайство. Например, вы считаете, что допрос какого-то свидетеля повлияет на формирование доказательств в вашу пользу – просите его вызвать, приложив перечень вопросов.

 

Дополнительные мероприятия налогового контроля.

  1. Иногда по результатам рассмотрения возражений инспекция назначает дополнительные мероприятия налогового контроля.
  2. В рамках мероприятий инспекция не вправе исследовать и собирать доказательства по тем эпизодам, которые не указаны в акте проверки.
  3. Если у вас истребуют документы, которые не относятся к эпизодам, изложенным в акте, то вы можете отказаться от их предоставления.
  4. В случае если ранее вы отказались от дачи показаний в качестве свидетеля, сославшись на ст.51 Конституции, попросите инспекторов заново вас допросить. При этом не забывайте, что у вас на руках должна быть копия прежнего протокола допроса со всеми вопросами.
  5. После всех мероприятий налоговый орган обязан ознакомить вас с документами и сведениями, которые получены в рамках этих мероприятий.
  6. По результатам мероприятий выносится решение.

 

Обжалование решения инспекции.

 

  1. За основу жалобы вы берете ранее подготовленные возражения.
  2. Возражения необходимо переработать: убрать те доводы, которые были приняты инспекцией и не вошли в итоговое решение; если в решение включены дополнительные аргументы со стороны инспекции, вам следует представить контрдоводы.
  3. Добавьте в жалобу те доводы, которые вы не озвучивали в возражениях по тактическим соображениям. Как правило, это доводы относительно неполноты доказательственной базы со стороны инспекции, либо о недопустимости (порочности) тех или иных доказательств.
  4. Используйте все способы, чтобы предоставить вместе с жалобой дополнительные доказательства в вашу пользу: проведение экспертизы; опрос свидетелей с помощью адвоката; самостоятельный осмотр помещений и пр.
  5. Проверяйте расчет налогов, проведенный инспекцией.
  6. Обязательно подавайте свою жалобу через канцелярию, чтобы у вас была отметка о принятии жалобы.
  7. Жалобы рассматриваются, как правило, без вызова налогоплательщика.
  8. В случае если решение инспекции по вашей жалобе оставлено без изменения, то вам будет выставлено требование об уплате недоимки и пени.
  9. Помните, что если вы намерены идти в суд для отстаивания своей позиции, то вам обязательно, в кратчайшие сроки, нужно подать аргументированное заявление о применении обеспечительных мер в виде приостановления действия решения инспекции. Иначе, ваши счета в банках арестуют, а сумма доначислений будет принудительно списана с вашего счета.

 



[1] http://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/4573705/

 

Автор материала - Андрей Безруков.

________________________________________________________________________________________

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Смело звоните или пишите нам:

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью