×
г.Новосибирск

Куда инвестировать деньги: рекомендации юристов

Куда инвестировать деньги: рекомендации юристов.

Вариантов инвестирования свободных средств достаточно много – некоторые из них привычны для большинства, другие – известны узкому кругу лиц. Как не потеряться на финансовых рынках и выбрать оптимальный путь при решении вопроса сохранения и приумножения своего капитала? Расскажем об основных способах инвестирования средств и дадим некоторые рекомендации исходя из их преимуществ и недостатков.

Итак, куда можно инвестировать деньги:

1.    Вклад, депозит

Вложение во вклад – один из самых распространенных и не требующих специальных познаний видов инвестиций. К его несомненным плюсам можно отнести четкое законодательное регулирование отношений вкладчика и кредитной организации, а также наличие установленных гарантий сохранности вклада. Минусы – достаточно низкая доходность. Точнее, следует говорить даже не о доходности, а о компенсации части инфляционных потерь, поскольку ставка по вкладу в любом случае ниже процента инфляции.

2.    Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Обладая даже небольшой суммой денежных средств, можно стать пайщиком инвестиционного фонда, приобретя инвестиционный пай – ценную бумагу, удостоверяющую право инвестора на часть имущества фонда и право получения денежных средств из него, соответственно доле инвестора (право погасить пай). Управляющая компания управляет средствами инвесторов, осуществляя вложения в различные виды ценных бумаг, в недвижимость, в банковские депозиты и др. Доходность может быть выше, чем по депозиту. Но, как правило, более высокая доходность обещана там, где управляющая компания осуществляет более рисковые вложения.

3.    Покупка недвижимости

Прежде всего, вложения в покупку недвижимости должны быть существенными. Другим недостатком является невозможность срочного выведения средств, ведь оперативно реализовать недвижимость не получится – нужно найти покупателя, собрать необходимые для продажи документы и, наконец, сдать их на государственную регистрацию в Росреестр. При совершении сделок с недвижимостью во избежание возможных рисков оспаривания сделки следует привлекать юриста, не исключены и расходы на оплату риэлторских и иных услуг. У владельца недвижимости-физического лица, которое приобрело ее менее пяти лет назад, по общему правилу, возникнет налогооблагаемая база по НДФЛ. Недвижимость требует от владельца контроля за ее состоянием и расходов на ее содержание. Чтобы вложения в недвижимость окупились, скорее всего придется рисковать, осуществляя вложения на начальных стадиях строительства, и рассчитывать на возрастание  стоимости  объекта по факту ввода в эксплуатацию, либо покупать что-то подешевле, вкладывая в последующем дополнительные средства в расчете продать подороже, с учетом всех издержек.

4.    Инвестиции в драгметаллы

Можно покупать монеты или слитки из драгметаллов или открыть специальный металлический счет в банке. Владелец такого счета не обладает драгметаллом, но имеет право его получения пропорционально размеру остатка на счете. К недостаткам данных вложений можно отнести их недостаточно высокую ликвидность и недостаточно высокую доходность.

5.    Инвестиции в ценные бумаги

Покупка акций дает теоретическую возможность заработать двумя способами – реализовав свое право акционера на получение дивидендов либо продав свой пакет акций дороже, чем вы его купили. Это высокорисковый вид инвестиций, поскольку даже прогнозы аналитиков по рынку акций сбываются далеко не всегда –  этот рынок очень восприимчив к внешним событиям и факторам, политической нестабильности и даже газетным новостям.

Более надежным, но и менее доходным являются вложения в облигации. Тем не менее, доходность по таким вложениям обычно выше депозита. Приобретая облигации крупных компаний или правительства, вы приобретаете право требовать у эмитента облигаций уплаты номинала облигации при наступлении срока погашения и купонного дохода. Надежность инвестиций в облигации достаточно высокая, риски кроются прежде всего в выборе заслуживающего доверие брокера.

6.    Инвестициив ETF-фонды (Exchange-Traded Funds)

В таких фондах лежит целый набор разных ценных бумаг. Приобретая акцию ETF-фонда, вы тем самым становитесь собственником части его имущества, и можете претендовать на часть его портфеля ценных бумаг. Это хороший путь для диверсификации финансовых рисков, свойственных для инвестиций в акции.

7.    ПАММ-счета и ЛАММ-счета

Денежные средства находятся на торговом ЛАММ-счете(LotAllocationManagementModule или модуль управления распределением лотов), который подключен к счету управляющего. Сделки управляющего копируются на счете инвестора, который получает прибыль соразмерно прибыли управляющего,  к счету которого подключен ЛАММ-счет. ПАММ-счет (PercentAllocationManagementModule или модуль управления процентным распределением) работает также, но копирование происходит пропорционально размеру средств на счете инвестора. Отсутствие прямого законодательного урегулирования данных инвестиционных инструментов делает их главным недостатком.

8.    Инвестирование посредством рынка Форекс (внебиржевой валютный рынок)

Включает в себя разные направления и возможности получения дохода с разной степенью риска, размером начального капитала и доходностью. Можно инвестировать в собственный проект и самостоятельно заниматься торговлей, либо использовать фонды и компании, оказывающие услуги доверительного управления, либо нанять профессионального трейдера, либо использовать конструкции ПАММ-счетов, ЛАММ-счетов и пр.   Размер стартовых инвестиций в проекты в зависимости от выбранной стратегии и направления может быть как минимальным, так и достаточно существенным.

9.    Иностранная валюта

Инвестирование может быть выгодным только если оно длительное.  К несомненным плюсам можно отнести высокую ликвидность вложений (при текущем законодательном регулировании). К недостаткам – близкие к нулю ставки по валютным депозитам.

10.   Криптовалюта

Можно инвестировать в криптовалюту без приобретения специального оборудования, осуществляя самостоятельно либо посредством доверительного управления торговлю криптовалютой, либо осуществить вложения в оборудование для майнинга. Главным недостатком является отсутствие в РФ соответствующего законодательного регулирования.

 

30 мая 2019 года

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

 

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×