×
г.Новосибирск

Защита авторских прав

Защита авторских прав с юрфирмой Ветров и партнеры (http://vitvet.com)

Интересует защита авторских прав? Защита авторских прав в интернете? Хотите узнать способы защиты авторских прав? Да и в целом вы неравнодушны к теме "авторское право"? Тогда данная статья для вас.

1. Цели.

Прежде чем заниматься защитой авторских прав, рекомендуем сформулировать для себя цели, которые вы хотите достичь. Например, максимально возможно наказать рублем нарушителя ваших прав, привлечь виновных лиц к административной ответственности, распространить информацию о факте нарушения прав в средствах массовой информации, в сети Интернет.

2. Информация о нарушителе.

После того как выполнена постановка и формулирование конкретных целей, целесообразно собрать необходимую информацию о потенциальном нарушителе ваших прав. К такой информации относится наименование юридического лица, ФИО физического лица, место нахождение или место жительство соответственно. Также стоит обратить внимание, насколько собранная информация (предварительно) позволит вам достигнуть поставленных целей. В случае, если речь идет о взыскании каких-либо денежных средств, стоит оценивать платежеспособность нарушителя прав (ответчика).

3. Доказательства.

Если после осуществленных ранее действий вы сохранили желание продолжать, то тогда разумно будет заняться сбором доказательств. Доказательства должны подтверждать факт нарушения ваших прав, факт незаконного использования объекта авторского права, на который у вас есть имущественные и личные неимущественные права. К таким доказательствам относятся, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации, протокол осмотра нотариусом сайта, экземпляр контрафактной продукции, фотографии, видеозапись, показания свидетелей, переписка по электронной почте, скриншоты, претензия, ответ на претензию.

4. Досудебный контакт.

После того как вы собрали все доказательства, оцените необходимость и эффективность досудебного обращения (контакта). Тут и вариант подготовки и направления претензии, в которой вы сможете максимально убедительно рассказать и продемонстрировать негативные последствия нарушения прав и укажете на возможные варианты конструктивного разрешения ситуации, тут и вариант инициирования встречи и переговоров, в ходе которых вы также можете получить удовлетворение своих интересов.

5. Дальнейшие варианты.

5.1. Привлечение к административной ответственности. Есть ст.7.12 КоАП РФ. Есть возможность обращения с заявлением в правоохранительные органы о возбуждении дела об административном правонарушении. Собранные доказательства в виде копий можно также прикладывать к данному заявлению. 

5.2. Привлечение к уголовной ответственности. Есть ст.146 УК РФ. Есть возможность обращения с заявлением в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела. Такую возможность можно осуществить в случае, если стоимость экземпляров произведений или стоимость прав на использование объектов авторского права превышает 50 000 рублей. Собранные доказательства в виде копий также прикладывайте к своему заявлению.

5.3. Привлечение к гражданской ответственности. Конкретные способы защиты авторских прав указаны, в частности, в ст.12, 1250-1254, 1301 ГК РФ. Готовьте исковое заявление с учетом положений процессуальных кодексов, платите государственную пошлину и предъявляйте в суд.

5.4. Привлечение за нарушение антимонопольного законодательства. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность и если нарушитель ваших прав использует ваш объект авторского права при осуществлении конкуренции, то есть основания для привлечения последнего к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с ведением недобросовестной конкуренции. В этой части рекомендую ознакомиться с положениями ст.4, 14 закона о конкуренции. Обращаться придется с соответствующим заявлением в территориальное управление субъекта федерации.

Удачи в защите авторских прав!

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×