×
г.Новосибирск

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Крестьянское (фермерское) хозяйство: создание, документы, налоги

Данный материал мы подготовили в целях обобщения имеющейся информации по правовому статусу крестьянских (фермерских) хозяйств по состоянию на 01 января 2013.

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее КФХ) это один гражданин или объединение граждан. Само по себе оно не выступает участником оборота, гражданско-правовых отношений. Подобное объединение граждан ведет предпринимательскую деятельность только через одного физического лица, который и регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В случае если КФХ это одно лицо, то оно, соответственно, и выступает в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на основании заключаемого между членами КФХ соглашения. Если КФХ создает один человек, то такое соглашение не нужно.

3. К соглашению о КФХ закон предъявляет определенные требования: а) содержание (выбор главы, права и обязанности, распределение доходов и прочее); б) форма (письменная, должны прикладываться обязательные документы).

4. Важно! Соглашением о создании КФХ можно определить доли членов в общем имуществе КФХ и на доходы от деятельности КФХ, их изменение, выплату. Изменения к первоначальном соглашению о создании КФХ можно подписать и после создания КФХ.

5. Собственность членов КФХ по умолчанию только общая совместная, если иное не предусмотрено соглашение о создании КФХ. Поэтому право собственности существует у каждого члена КФХ.

6. При выходе одного из членов КФХ ему выплачивается только денежная компенсация.

7. КФХ может получить от государства или муниципалитета земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

8. Налогообложение:

а) если КФХ является сельскохозяйственным товаропроизводителем, то возможно использование единого сельскохозяйственного налога;

б) если КФХ является сельскохозяйственным товаропроизводителем, но не хочет применять единый сельскохозяйственный налог, то есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения, общая (классическая) система налогообложения.

в) т.к. сложно представить КФХ без земельного участка, то помним о земельном налоге.

9. Банкротство осуществляется в обычном порядке в соответствии с законом о банкротстве.

Виталий Ветров

p.s. Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью