×
г.Новосибирск

Взыскание долгов по договору и расписке

Взыскание долгов по договору и расписке

Этот материал будет интересен тем, кого интересует успешное и грамотное взыскание долга. Например, в ситуации уклонения или просрочки возврата долга полностью или в части. Когда подобная ситуация является первой в жизни или периодической и вам требуется подготовиться к судебному процессу. 

1. Основание возникновения долга.

Любой договор, на основании которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ). Например, договор купли-продажи, договор займа, договор аренды.

2. Срок взыскания долга.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В некоторых случаях законом могут быть установлены иные сроки исковой давности.

Данный срок начинает исчисляться, если цитировать закон, со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (право на получение денежных средств с должника).

В случае, если в договоре срок уплаты денежных средств определен календарной датой, то со следующего за ней дня и начинает исчисляться срок исковой давности. Например, в договоре указано, что уплата денежных средств должна быть произведена 01 марта 2012 г., следовательно, с 02 марта 2012 г. начнет течь срок давности.

Обращаем внимание, что законом предусмотрены случаи приостановления течения срока исковой давности, а также перерыв течения срока исковой давности. 

3. Порядок взыскания долга.

Взыскание долга возможно только в судебном порядке, если, конечно, договором не предусмотрен вариант списания денежных средств со счета должника.  

4. Доказательства, необходимые для взыскания долга.

В случае если письменная форма договора соблюдена, то любые доказательства, предусмотренные ГПК РФ или АПК РФ, в зависимости от субъектного состава отношений, вида осуществляемой деятельности. Например, сам договор, претензия, ответ на претензию, переписка по электронной почте, счета, показания свидетелей.

В случае если письменная форма договора не соблюдена, и в качестве последствия законодатель предусмотрел только запрет ссылаться на свидетельские показания, то также любые доказательства, но без использования свидетельских показаний. К таким случаям относится взыскание долга по расписке, если из содержания последней можно будет сделать вывод, что она удостоверяет передачу определенной денежной суммы (п. 2 ст. 808 ГК РФ).

5. Преимущества при взыскании долга в суде.

5.1. Способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.

5.2. Возможность использовать инструменты, не предусмотренные законом, но позволяющие оказывать воздействие на должника с целью получения долга в «добровольно-принудительном» порядке. К таким, в частности, относится пиар, позволяющий предать огласке возникшую ситуацию. Однако обратим внимание, что в данном случае стоит воздержаться от умаления чести, достоинства, деловой репутации, иначе есть вероятность предъявления к вам соответствующего иска.

5.3. Информация о должнике (или о кредиторе, если мы представляем интересы должника), которая позволит либо успешно провести переговоры, либо в судебном порядке быстрее и убедительнее доказать собственную позицию.

6. Порядок действий по обращению в суд с требованием о взыскании долга.

6.1. Соберите информацию о платежеспособности должника, в противном случае ваши материальные, временные затраты не будут возмещены должным образом.

6.2. Если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения спора, то необходимо его, соответственно, соблюсти. 

6.3.  Далее подготовка (составление) искового заявления, уплата государственной пошлины в зависимости от цены иска.

6.4.  Если у вас взыскание долга в арбитражном суде, то вы также можете предварительные обеспечительные меры.

6.5. Независимо от того, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, вы также можете просить обеспечительные меры.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
 
Наша юридическая фирма «Ветров и партнеры» оказывает различные юридические услуги по взысканию долгов в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
 
Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.
 

Иные интересные материалы по банкротству и корпоративным спорам:

1) 10 ошибок кредиторов при подаче заявлений о включении в реестр требований кредиторов;

2) основания и случаи исключения требований из реестра требований кредиторов (анализ практики);

3) основные причины отказа в признании должника банкротом и введении наблюдения (также анализ практики);

4) отстранение директора в наблюдении.

5) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

6) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела);

7) ответственность директора: 10 частых ошибок;

8) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

9) расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве;

10) залоговый кредитор;

11) привлечение арбитражного управляющего к ответственности;

12) оспаривание сделок в банкротстве;

13) о формировании искусственной задолженности банкрота.

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".


Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×