×
г.Новосибирск

Как составить исковое заявление

Про иски. Часть 2. Общая.

5.3. Форма иска. Документы для иска.

Закон предусматривает, что обязательной формой искового заявления является письменная. Исковое заявление должно быть составлено в виде единого (одного) документа. В целях исключения неверного определения вида поданного процессуального документа стоит изначально его идентифицировать путем указания в его названии слов «исковое заявление». 

В соответствии с законом каждое лицо, участвующее в деле должно подтвердить те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. Именно поэтому при предъявлении иска к нему необходимо приложить документы (доказательства), которые подтверждали заявленные исковые требования.
В случае если необходимые документы к иску не приложены, то суд на этапе вынесения определения о принятии искового заявления к производству выносит другое определение. Определение об оставлении иска без движения, в котором будет указано на допущенные истцом недостатки при подготовке и (или) подаче иска. Оставление иска без движения означает необходимость устранение указанных в нем недостатков, в противном случае исковое заявление будет возвращено истцу и будет считаться не поданным.

5.4. Как составить иск.

Достаточно не просто, на наш взгляд, без достаточных знаний, навыков и опыта подготовки подобных гражданско-правовых и (или) процессуальных документов, сразу же подготовить нужный документ. В общих чертах подготовка иска схожа с правилами по подготовке претензии или отзыва на претензию, которые приведены в нашей статье 13 важных советов по составлению претензии (ответа на претензию) - ссылка. Кстати, очень полезным тут будет следующий совет. По окончанию подготовки дайте прочитать документ кому-нибудь из вашего окружения, либо иным лицам, способным со стороны оценить написанное. По результатам поинтересуйтесь у них понятно ли написан текст, стиль изложения, сформулированные требования и пр.

5.5. Виды исков.

Условно, только применительно к практической деятельности и нашей статье предлагаем стандартные классификации.

Вариант 1. Процессуально-правовая классификация: иски о признании, иски о присуждении преобразовательные иски. Например, иск о признании права собственности, иск о взыскании долга.  

Вариант 2. Материально-правовая классификация: зависит от характера спорного материального правоотношения, от отраслей и институтов гражданского, земельного и других отраслей права. Например, иски из договоров, иски из обязательства причинения вреда, иск о понуждении заключить договор, иск о защите чести, иск об обязании передать имущество, иск об истребовании имущества, иск о восстановлении на работе, Иск об устранении препятствий, Иск о признании недействительности сделки и пр.
Иногда можно увидеть и подобную интерпретацию данного варианта. Арбитражный, гражданский, трудовой, земельный, налоговый, уголовный и пр. иски. 

Вариант 3. Характер защищаемых интересов: иски личные, иски в защиту публичных и государственных интересов, иски в защиту прав других лиц, групповые иски, производные (косвенные) иски.

5.6. Сроки.

В зависимости от разных видов требований различаются разные сроки исковой давности. В частности, тут могут быть и один месяц (иск об оспаривании увольнения), и два месяца (иск об оспаривании решения общего собрания участников), и год (иск о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности), и три года (иск о взыскании задолженности по договору аренды). Данное время предоставляются заинтересованным лицам для обращения в суд с соответствующим заявлением. Закон устанавливает сроки рассмотрения и разрешения дел. По общему правилу, ГПК РФ предусматривает два месяца для этого, а АПК РФ – три месяца. 

5.7. Изменение иска, отказ от иска. 

Изменение иска возможно либо через изменение основания иска (изменение тех обстоятельств, на которых истец основывает свои требования), либо через изменение предмета иска (изменение тех требований, которые вы просите суд удовлетворить).Одновременно изменение и основания иска, и предмета иска не допускается законом.
Также истец вправе отказаться от иска. После отказа от иска истец не сможет предъявить иск по тем же основаниям и тем же предметом иска. Эти элементы иска (стороны, предмет иска и основания иска) будут, естественно, совпадать, что не позволяет рассмотреть иск повторно.
Кстати, стоит отличать отказ в иске (отказ суда в удовлетворении требований истца) и отказ от иска (самостоятельная форма выражения истцом своего желания прекратить рассмотрение заявленных им требований).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем также прямо сейчас посмотреть и добавить в "закладки" наш бесплатный, ежедневный он-лайновый журнал, посвященный гражданскому праву, арбитражной практике.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 

больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×