×
г.Новосибирск

Схемы налоговой оптимизации: аутсорсинг персонала

21.12.2012

Схемы налоговой оптимизации: аутсорсинг персонала

Налоговая оптимизация, как первоначально всем казалось, обычное дело. Для всех. Белая, серая или черная, особо не имело значение. Однако подобное уже в прошлое. Применяемые налогоплательщикам схемы проверяются, оцениваются. Как налоговыми органами, так и судебными.
Именно результаты оценки судебные органами мы предлагаем для внимания. Результаты оценки это конкретные рекомендации, которые целесообразно ради собственной экономии и прибыли учитывать.

Предметом данного материала мы сделали аутсорсинг персонала.

Итак, рассматриваемый судебный акт – решение Арбитражного суда Красноярского края от 07 декабря 2012 по делу № А33-12889/2012.

 

Фабула дела. По результатам выездной налоговой проверки налоговый орган предъявил налогоплательщику доначисление единого социального налога, штраф по единому социальному налогу и пени по нему же. Налогоплательщик посчитал, что подобные требования являются незаконными и в суде пытался оспорить их. Ему это не удалось.


В ходе рассмотрения дела установили следующие особенности ведения бизнеса налогоплательщиком (далее Общество):


- единственный участник и руководитель Общества (общая, классическая система налогообложения) создал Общество-2. Данная организация применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), что освобождает от оплаты единого социального налога;


- Общество передало полномочия по управлению Обществом, руководством деятельностью, оказанию услуг по предоставлению персонала Обществу-2;


- Общество и Общество-2 находились по одному и тому же адресу, в одном и том же офисе;


- Общество-2 использовало имущество Общества (авто, компьютеры и прочее);


- «перевод» работником из Общества в Общества-2 не привело к изменению условий труда;- работникам Общества-2 выдавались доверенности непосредственно от Общества;


- Общество было, по сути, единственным заказчиком Общества-2, дающим 99% всего денежного потока;- все поступления в Общества-2 расходовались только на заработную плату и налоги.


Выводы суда.


1) Налоговый орган доказал и убедил суд, что единственная цель заключения договора между Обществом и Обществом-2 была только необоснованная налоговая выгода;


2) Необоснованная налоговая выгода выражена в снижении расходов общества по уплате единого социального налога;


3) Общество не доказало, что цель заключения договора не налоговая выгода;


4) Налоговая правомерно посчитала, что между Обществом и работниками Общества-2 существуют фактические трудовые отношения;


5) Выплаты Обществом работникам Общества-2 денежных средств и явились основанием для начисления единого социального налога.


Выводы (рекомендации).


а) После изложенных фактов и выводов суда, вроде, как и добавить уже нечего. Если же вы не против, то мы акцентируем внимание на паре моментов. 


б) Явность, прозрачность, легкость построенной схемы, на наш взгляд, была своеобразной красной тряпкой для быка. А ведь у нас не Испания и не коррида, а налогоплательщик не матадор.


в) Что оказалось неприемлемым в схеме? Один заказчик и 99% всех поступлений; использование одного и того же имущества, один и тот же адрес; формальный «перевод» работников без изменений условий труда и взаимоотношений с третьими лицами.


г) Что стоит делать? Обратить внимание на неприемлемое и создавать более правдивый бизнес. 

 



Виталий Ветров

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Налогообложение дивидендов

2. О бюрократическом языке

3. Партнеры CMS Magazine

4. Коммерческое предложение

5. Взыскание процентов за пользование судебными расходами

6. Дело «Muse»

7. «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ» или дело о «скандальных знаках»

8. Невозможность использования программы или как есть

9. Патентные споры: оспаривание договора об отчуждении исключительного права

10. Самовольная постройка