×
г.Новосибирск

О праве на обжалование

20.10.2012

Добрый день всем читателям нашего блога!

Сегодня у нас судебная практика по 94-фз. Для тех, кто не в курсе это ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".На этой неделе мы на сайте опубликовали статью «Как написать жалобу по 94-фз?». В развитие данной темы мы решили рассказать о лицах, которые обладают правом подачи жалоб (глава 8 94-фз).

Наименование суда: Высший арбитражный суд РФ (Президиум ВАС РФ)

Номер судебного акта: 6274/11

Дата судебного акта: 22 ноября 2011

 

Фабула дела следующая.


Заказчик разместил информации о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для государственных нужд. Общество  обратилось в антимонопольный орган с жалобой на нарушение заказчиком статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) путем включения в состав лотов товаров, не связанных между собой по функциональным и техническим характеристикам, что ограничивает количество участников размещения заказа. Антимонопольный орган признал жалобу обоснованной. Заказчик не согласился и оспорил в суде решения антимонопольного органа. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали решения антимонопольного органа незаконными, т.к. право на обжалование действий заказчика есть только у участника размещения заказа. Таковым может быть только лицо, которое сообщило о своем желании заключить контракт и должно выражаться в подаче заявки на участие в конкурсе, аукционе. Суды также указали, что на отсутствие в материалах дела доказательств, которые бы подтверждали желание подателя жалобы на заключение контракта. 


Президиум ВАС РФ посчитал иначе и отменил суды нижестоящих инстанций.


Выводы Президиума ВАС РФ:


1. Закон о размещении заказов (имеется в виду 94-фз) различает понятия "участник размещения заказа" и "участник размещения заказа, подавший заявку", предоставляя последнему дополнительно право обжаловать и действия заказчика, совершенные после начала рассмотрения заявок.


2. Запрос разъяснений положений документации об аукционе, а равно подача заявки осуществляются участником размещения заказа, обладающим названным статусом к моменту совершения любого из упомянутых действий.


3. Лицо приобретает статус участника размещения заказа и до подачи заявки на участие в аукционе или запроса разъяснений положений аукционной документации


4. Участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, вправе обжаловать. Данному праву не корреспондирует обязанность предварительного направления заявки на участие в торгах или представление запроса на разъяснения документации. Жалоба должна быть принята и рассмотрена антимонопольным органом. Нет никаких оснований для ее возвращения или отказу в рассмотрении.


5. Включение заказчиком в состав одного лота разных (не связанных между собой) товаров, т.к. приводит к ограничению круга потенциальных поставщиков. 


6. Вышеуказанные нарушения при размещении документации могут препятствовать подаче заявок, потому что подача заявки означает согласие с документацией и в случае победы данной заявки у ее подателя возникает обязанность заключить контракт без возможности изменения его условий. 


7. Основанием для проведения проверки антимонопольным органом может быть любая информация о нарушении законодательства, независимо от его источника.


8. Порадовало, что в рассматриваемом постановлении суд признал возможность пересмотра судебных актов, вынесенных на неправильном толковании закона. 


Наш дополнительный вывод.


1. Суд обратил внимание, что должна быть дана оценка и принято во внимание не оспариванию заказчиком по существу актов антимонопольного органа, их исполнению.

 

Удачи в работе.


Виталий Ветров

 

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Абонентское обслуживание

2. Публикация в CMS Magazine

3. Недопустимые доказательства

4. Договор аренды нежилых помещений

5. Увольнение директора

6. Публикация на Дигибу

7. Публикация в газете

8. Доклад на конференции

9. Неустойка или отлагательное условие платежа

10. Несогласованность срока в договоре подряда

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×