×
г.Новосибирск

Выездная налоговая проверка: жалобы налогоплательщиков в налоговый орган

13.05.2015

Выездная налоговая проверка: жалобы налогоплательщиков в налоговый орган

Сроки налоговой проверки и обжалования ее результатов установлены законом. Но бывает, что налоговые органы их нарушают. Посмотрим, как реагирует суд на такое нарушение.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа 30.01.2015 № Ф09-9868/14 по делу № А76-17398/2014

 

Из материалов дела.

Инспекцией проведена выездная проверка и вынесено решение. Налогоплательщик, естественно, решение обжаловал в Управление ФНС. Оно два раза продляло срок рассмотрения жалобы, мотивируя необходимостью получения документов от инспекции. Налогоплательщик обжаловал второе решение о продлении срока, полагая, что это было сделано не для изучения документов, а для максимального устранения нарушений, допущенных инспекцией. Однако суд налогоплательщика не поддержал.

 

Выводы судов:

1. Общество трижды представляло в Управление ФНС дополнения к апелляционной жалобе и дополнительные документы, причем третий раз – в пятницу, тогда как рассмотрение жалобы было назначено через три дня – в понедельник. Основанием для повторного продления срока рассмотрения, в основном, как раз и было представление налогоплательщиком документов.

2. Действительно, апелляционная жалоба рассмотрена Управлением ФНС с нарушением срока. Но последствия такого нарушения НК РФ не предусмотрены. На момент судебного разбирательства жалоба была рассмотрена.

3. Нарушения прав налогоплательщика нет.

 

Комментарии:

1. Последствия нарушения срока рассмотрения апелляционной жалобы, так же, как и срока проведения проверки законом не предусмотрены. В очень редких случаях на нарушение срока проверки (и то, если нарушение очень грубое) суды указывают как на второстепенное нарушение, т.е. когда решение незаконно по другим основаниям.

2. В этом же случае налогоплательщик вообще не имел права не соглашаться с продлением рассмотрения жалобы, поскольку сам «виноват»: представил дополнительные документы накануне дня разбирательства.

3. В целом же документы лучше представить хотя бы в Управление, если их не смотрела инспекция. Если документы появились только в суде, то итог предсказать будет трудно: может, суд их примет и изучит (постановление АС ДО от 24.02.2015 № Ф03-33/2015 по делу № А80-423/2013), а, может и нет (постановление АС ПО от 19.02.2015 № Ф06-19264/2013 по делу № А72-14042/2013).


Еще полезное на тему налоговых проверок:

1) надлежащее извещение при проверках;

2) направление материалов в следственные органы;

3) расходы из-за проверки;

4) запросы налоговой при проверки;

5) как пережить налоговую проверку.

 

Несмотря на возникающие трудности в взаимодействии с налоговыми органами, наша юридическая фирма готова оказать помощь в самых сложных и трудных ситуациях. По любым вопросам просьба обращаться к нам на электронную почту - info@vitvet.com, либо воспользоваться иными контактами.

 

Марина Сорокина

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США