Выездная налоговая проверка: запрос налоговой о предоставлении документов

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Выездная налоговая проверка: запрос налоговой о предоставлении документов

Нужно ли исполнять требование инспекции, если оно датировано днем, когда составлена справка о проведении налоговой проверки, т.е. в последний день проверки? Оказывается, нужно.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.02.2015 N Ф05-171/2015 по делу N А41-23229/14 

 

Из материалов дела.

Инспекцией 23 апреля была назначена выездная проверка общества, истребованы документы. Общество сообщило, что не может представить документы, т.к. находится по другому юридическому адресу и с 24 апреля стоит на учете в другой инспекции. Проверка приостанавливалась, а 13 декабря была составлена справка о проведенной проверке. В этот же день, 13 декабря, у общества снова были затребованы документы. Общество не было согласно с последним требованием, но суд сказал, что права налогоплательщика не нарушены (за исключением истребования документов за период, который не был включен в проверку).

 

Выводы судов:

1. Правила о выездной проверке, прописанные в НК РФ, не освобождают налогоплательщика от представления документов по требованию, выставленному в рамках проверки, даже если срок его исполнения истекает после оформления справки о проверке.

2. Поэтому инспекция может запросить у налогоплательщика документы и в день составления такой справки. Соответственно, налогоплательщик должен исполнить требование инспекции.

3. Акт по итогам проверки составляется не сразу, а в течение двух месяцев со дня составления справки. Наличие этого срока говорит о том, что налоговый орган имеет возможность проанализировать и документы, полученные им после оформления справки.

4. Доказательств нарушения прав общества тем, что требование выставлено в день составления справки, не имеется.

 

Комментарии:

1. Общество оспаривало только одно требование о представлении документов, а не назначение проверки в целом и не другие требования. Хотя бывает, что обжалуется решение о назначении проверки, когда оно принято за день до снятия налогоплательщика с учета в этой инспекции. Однако такое решение вполне законно, поскольку на день его вынесения налогоплательщик был на учете в этой инспекции. Если налогоплательщик официально меняет адрес в ходе проверки, то она все равно продолжается инспекцией по «старому» месту учета. И решение по проверке тоже выносит этот налоговый орган.

2. В данном случае общество, вроде и не скрывалось, сообщило свой новый адрес, но и не реагировало на письма инспекции. Интересно, решение по проверке оно тоже будет обжаловать? Пока такого дела в картотеке арбитражных дел нет.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды