×
г.Новосибирск

Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

28.11.2014

Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

Ставка налога на земельный участок зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Для земельных участков под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ предусмотрена пониженная ставка земельного налога. Данное дело касается ситуации, когда на участке нет жилых домов и не предполагается их строительство, но есть котельная, которая используется для их отопления.

 

 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.09.2014 N Ф03-3302/2014 по делу N А51-35625/2013

 

Из материалов дела:


Предприятие применило к своему земельному участку пониженную ставку налога с учетом того, что находящаяся на нем котельная относится к объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ и отапливает жилые дома на соседнем участке. Налоговая инспекция с этим не согласилась и начислила земельный налог по полной ставке. Суды поддержали мнение налогового органа.

 

 

Выводы судов:


1. На участке нет жилых домов, а расположены производственные объекты: котельная, трансформаторная подстанция, мазутно-насосная станция, кабельные линии, подъездной железнодорожный путь и другое имущество.


2. Котельная используется для отопления не только жилых домов, но и иных объектов – школы, детского сада, офисного здания.


3. Нельзя применять разные ставки налога по одному земельному участку. В случае нахождения на одном участке разных объектов надо принимать во внимание вид разрешенного использования участка, который указывается, в т.ч. в свидетельстве о госрегистрации права на участок. В данном случае вид разрешенного использования земельного участка имеет производственную направленность.


4. Поскольку спорный земельный участок по нормам и федерального, и местного закона не относится к льготируемым участкам, предприятие не вправе использовать пониженную ставку земельного налога.

 

 

Комментарии:


1. А ведь котельная действительно отапливала жилые дома, что, видимо, и ввело предприятие в заблуждение. Однако для применения льготы по абз. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ необходимо, чтобы объекты инфраструктуры ЖКХ находились на одном и том же участке с жилыми домами (построенными или строящимися).


2. При определении того, какая ставка земельного налога применяется, нужно учитывать еще вид разрешенного использования участка, особенно если на нем находятся разные объекты.


3. Как показывает практика, в некоторых случаях, несложный, на первый взгляд, вопрос о применении ставок налога на земельный участок вызывает затруднения и споры вплоть до высшей судебной инстанции.


Поэтому, чтобы не ошибиться с размером ставки налога на земельный участок, выявить все факторы, способные повлиять на нее. В противном случае, можно испытать довольно-таки неприятные эмоции.

 

 

Марина Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×