×
г.Новосибирск

Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах

12.12.2014

Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

Не хотел писать этот материал, но в течение одного дня появились два новостных повода. Если их связывать между собой, но де-факто появляется еще один способ кошмарить бизнес.

 

1. Молодой владелец разорившегося турагентства получил 2,5 года. Ссылка - http://news.ngs.ru/more/2014822/

 

Новосибирский суд приговорил к двум с половиной годам колонии экс-директора «АБВ-Тур». Общий размер ущерба превысил 1,3 млн руб. Кодничанскому предъявили обвинение в «мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Не совсем понятно, почему именно по ч.4 ст.159 УК РФ. Напомню, что есть ст.159.4 УК РФ, которая прямо предусматривает ответственность для бизнесменов за  мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

 

 

2. Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации - http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3205


Конституционный Суд пришел к выводу о том, что конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному Закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса, нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ.


Конституционный Суд дал федеральному законодателю шесть месяцев на то, чтобы устранить выявленные несоответствия с Основным Законом. За это время могут быть приняты и новые нормы о мошенничестве в сфере предпринимательства, отвечающие конституционным требованиям.


Если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу.


 

Итак получается, что состав преступления отдельно для бизнеса не требуется. Соответственно, более мягкий размер ответственности также не устраивает.


Сомневаюсь, что в течение 6 месяцев кто-то сподобиться на внесение необходимых (для кого только) поправок в УК РФ. Поэтому привлекать бизнес можно уже сейчас по ст.159 УК РФ, как и ранее, до появления в 2012 нормы, предусмотренной ст.159.4 УК РФ. Подобное стоит учитывать уже как юридический риск, которым нужно и можно, по возможности, стремиться управлять. Иначе это сделают за вас.

 

Кстати, если же брать, хотя бы ту самую туристическую отрасль, в которой по сведениям из средств массовой информации все обстоит катастрофически плохо, то любой руководитель турфирмы гипотетически будущий подозреваемый, обвиняемый по ст.159 УК РФ. С более жестким видом наказаниям и реальным отбыванием наказания.

Удачи! И если нужна юридическая помощь, то обращайтесь к нам немедленно.

 

Удачи.

 

Виталий Ветров


 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны