×
г.Новосибирск

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

29.07.2019

Нулевая ставка НДС при экспорте. Подтверждение нулевой ставки при экспорте. Экспорт как подтвердить нулевую ставку.

Согласно ст. 164 НК РФ (п.1) при продаже товаров на экспорт,  плательщик может исчислить  НДС по ставке 0%.  Чтобы воспользоваться данным правом, хозяйствующему субъекту предстоит соблюсти определенные условия - необходимо доказать факт вывоза  товара из РФ и предоставить документы о совершении экспортных операций. В ст. 165 НК РФ перечислен перечень таких  документов.

Исчисление НДС по ставке 0% вызывает особенный интерес контролирующих органов, в силу чего плательщики, применяя такую ставку налога, должны быть готовы  доказать правомерность своих действий.

При ненаправлении обосновывающих экспорт документов в срок (180 дней с даты помещения товаров под режим экспорта), собственнику продукции следует исчислить налог по обычно применяемой ставке налога, также он должен заплатить пени, исчисленные с даты отгрузки товаров до момента погашения недоимки.

К перечню  документов относят: контракт; таможенную декларацию; транспортные документы. Однако даже представление всех необходимых подтверждающих документов не избавит экспортера от возможных проблем, поскольку при оформлении таможенных документов могут быть допущены ошибки и неточности.

Фабула дела:

ООО в целях  применения НДС по ставке 0%, были предоставлены документы: контракт на экспорт товара, товарно-транспортные накладные, декларации товаров (далее- ДТ) со штампом  таможни «выпуск разрешен»,  транспортные и товаросопроводительные документы.

Контролирующий орган, посчитав, что в документах Общества, не содержатся сведения таможни о вывозе товаров (отсутствует оттиск штампа «товар вывезен»),  установил, что реализация товара по ДТ не подтверждена плательщиком.

В международных товарно-транспортных  накладных (CMR) не содержатся данные о нахождении товара под контролем, отсутствуют подписи отправителя, получателя и перевозчика, данные о прибытии/убытии под погрузку-разгрузку.

Выявленные контролирующим органом в ходе камеральной проверки недостатки в заполнении  документов явились причиной  отказа в возврате Обществу НДС.

Рассматривая заявление ООО об оспаривании решения налогового органа, суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа, утверждавшего, что документы, в случае их ненадлежащего составления, не подтверждают экспорт товара.

Суд дал оценку представленным данным таможни, подтвердившей факт вывоза товара за пределы РФ (за исключением двух ДТ) и отсутствие нарушений  таможенного законодательства.

Основываясь на положениях Инструкции о порядке заполнения декларации (Решение  Комиссии  Таможенного союза от 20.05.2010 N 257),  согласно которой в  ДТ проставляется  штамп "Выпуск разрешен", суд согласился с доводами заявителя о том, что в представленных ДТ имеется оттиск «Выпуск разрешен»,  иных отметок органы таможни  России на ДТ не ставят, а НК РФ не предусмотрено какого-либо подтверждения со стороны  органов таможни.

Однако суд апелляционной инстанции отменил принятый судебный акт, отказал в удовлетворении требований налогоплательщика.

Судебный акт: Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу А06-8105/2018 от 24.05.2019

Выводы суда:

1.Суд учел отсутствие  подтверждения таможни по двум ДТ о вывозе товаров. Отсутствие в ДТ и международных  товарно-транспортных накладных оттисков таможни  «товар вывезен», отметки о нахождении товара под контролем, а также отсутствие в товарно- транспортных накладных подписи отправителя, получателя и перевозчика, данных о прибытии/убытии под погрузку-разгрузку свидетельствует о непредоставлении пакета документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС.

2. Для обоснования возможности использования нулевой ставки НДС плательщик обязан не только осуществить реализацию продукции на экспорт, но и предоставить должным образом оформленные документы, сопровождающие экспорт продукции, отразить их проведение в декларации.

Комментарии:

1) НДС по ставке 0% можно исчислять в случае продажи  продукции (товаров) на экспорт, реализации работ или услуг, направленных на ввоз и вывоз товаров из РФ. Для  применения указанной ставки плательщику следует собрать обосновывающие документы (ст.165 НК РФ); заполнить декларацию, подать документы и декларацию в налоговую.

2) На практике плательщики НДС зачастую имеют дело именно с проблемой документального обоснования своего права применять нулевую ставку по НДС при проведении той или иной операции. Представление необходимых документов, отвечающих требованиям ст. 165 НК РФ, лишь  подтверждает экспорт товара, но не является неоспоримым основанием для исчисления налога по нулевой налоговой ставке в целях его возмещения.

3) Важнейшим фактором для подтверждения НДС по ставке 0%  является наличие на таможенной декларации оттиска таможни. Возможно наличие двух видов оттисков: «Выпуск разрешен» — о помещении товаров под  процедуру экспорта; «Товар вывезен» — о вывозе товаров с территории РФ.

4) Для реализации права на  нулевую ставку товарно-транспортные накладные должны иметь штамп "Товар вывезен", свидетельствующий о вывозе товара за пределы РФ, а не только штамп "Вывоз разрешен". Непроставление на CMR штампа "Товар вывезен" невозможно заместить содержанием  иных документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в данной ситуации  имеется большая вероятность получить отказ в возмещении налога.

5) Перечень видов документов имеет преимущественное значение, что делает для плательщиков невозможным доказать иными способами факт экспорта товара (работ, услуг) и  свое право на использование нулевой ставки  НДС.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×