×
г.Новосибирск

Сиамские близнецы

31.03.2014

© Depositphotos.com/vkraskouski

Сиамские близнецы

Что делать, если конкурент начинает использовать тождественное  фирменное наименование? О возможных рычагах воздействия читаем далее.

Фабула дела.

ООО «ДЖИЛЕКС» обнаружив неправомерное использование конкурентом тождественного фирменного наименования, незамедлительно обратилось в суд с иском об обязании ответчика (ООО «ДЖИЛЕКС») прекратить использование фирменного наименования путем внесения изменений в учредительные документы и исключения из фирменного полного и сокращенного наименования слова «ДЖИЛЕКС» в любом его написании. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, обязав ответчика прекратить использование спорного фирменного наименования в отношении тех видов деятельности, которые аналогичны видам деятельности, осуществляемым истцом. Апелляция вынесла новый судебный акт, удовлетворив исковые требования полностью.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 г. по делу № А40-125702/2013


Выводы суда.

1. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном законом порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

2. Защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в Реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности (п. 59 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

3. Фирменные наименования истца и ответчика сходны до степени смешения, используются при осуществлении аналогичных видов деятельности в сфере торговли и фирменное наименование истца зарегистрировано ранее фирменного наименования ответчика.


Комментарии.

1. Напоминаем, что для фирменного наименования не предусмотрена какая-либо отдельная регистрация. Указанное средство индивидуализации регистрируется одновременно с регистрацией организации в налоговом органе.

2. Налоговый орган при регистрации организации не проверяет фирменное наименование на тождественность и сходство до степени смешения с фирменными наименованиями уже зарегистрированных юридических лиц. Задача налогового органа здесь заключается лишь в проверке соблюдения публичного интереса, например, не является ли представленное фирменное наименование полным или сокращенным официальным наименованием иностранного государства и т.д. (п. 4 ст. 1473 ГК РФ).  

3. Неправомерным является использование третьими лицами не только тождественного, но и сходного фирменного наименования (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности»).

4. Приоритет фирменного наименования устанавливается по дате государственной регистрации  юридического лица (независимо от того, кто первый приступил к  соответствующей  деятельности).

5. Неправомерное использование конкурентом тождественного или сходного до степени смешения фирменного наименования может быть расценено в качестве акта недобросовестной конкуренции. Поэтому, еще одним способом борьбы с недобросовестным участником гражданского оборота является обращение в антимонопольный орган с соответствующим заявлением.

 


Елизавета Разина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов:

1. Впечатление о VII Юридическом форуме Сибири

2. Нетипичная недвижимость

3. Взыскание убытков с членов совета директоров

4. Административная ответственность инвестора строительства дома

5. Результат НИОКР как результат интеллектуальной деятельности

6. Переговоры без поражения

7. О Гулливере, нитках и бессмысленности

8. Формализм при извещении о собрании акционеров

9. Дорожный знак или элемент автозаправки?

10 .За всё нужно платить

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×