×
г.Новосибирск

Заинтересованность в совершении сделки. Оспаривание сделки с заинтересованностью

02.03.2015

Заинтересованность в совершении сделки. Оспаривание сделки с заинтересованностью

Бывает, что для оспаривания одной сделки существует целый «букет» оснований. Однако суды находят ее законной. Что стало причиной - неактивная позиция заявителя или нежелание суда разбираться в деле, в нашем сегодняшнем материале. 

 

 

Фабула дела: конкурсный управляющий потребовал признать недействительной сделку купли-продажи должником самоходной техники. Основания – сделка подписана неуполномоченным лицом, совершена с заинтересованным лицом (участник должника с долей более 20% является братом директора и участника второй стороны сделки), сделка изначально не предполагала эквивалентного встречного возмещения, поскольку сразу после ее совершения последовал расчет путем зачета требования, в существовании которого заявитель сомневается.

 

Суды трех инстанций посчитали, что конкурсный управляющий не доказал причинение должнику убытков в результате совершения данной сделки, указали, что Законом «Об ООО» не установлено возникновение полномочий директора с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 


Выводы судов по делу в Постановлении 7-го ААС от 21.10.2014, Постановлении АС ЗСО от 26.01.2015 по делу 27-12581/2013:


1. Лицо, назначенное директором на общем собрании Общества, является уполномоченным лицом даже при отсутствии соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.


2. Недействительность сделки с заинтересованностью связана с возникновением отрицательных последствий для общества или его участников. Конкурсным управляющим не подтверждена безвозмездность сделки и причинение убытков должнику.


3. Заявитель утверждает, что соглашение о зачете является ничтожным, поскольку отсутствуют доказательства существования встречного требования к должнику. Данное утверждение правомерно отклонено судами, т.к. данное соглашение не было оспорено как самостоятельная сделка.


4. Сделка реализована сторонами почти сразу после подписания договора, выяснение давности подписания документа не входит в круг доказывания по предмету спора. Ходатайство о проведении соответствующей экспертизы отклонено судами.

 

 

Наши комментарии:


1)      Налицо тот факт, что суды не захотели подробно разбираться в обстоятельствах дела и давать полноценную аргументацию.


2)    Заинтересованность в совершении сделки никто не оспаривает. Однако суд отрицает факт возникновения убытков у общества в результате заключения невыгодной для должника сделки, основания которой не установлены. Приводится норма права и дается вывод суда, не следующий однозначно из данной нормы.


3)   Суды указали, что сделка, из которой возникло право требования к должнику, не оспорена. Данный аргумент часто встречается в судебных актах. Конкретных правил последовательности оспаривания сделок нет: иногда суды дают оценку сделке как недействительной при рассмотрении другого требования, а в другом случае могут указать на необходимость подачи отдельного заявления.


4)      Полагаем, что заявителю следовало испробовать все возможности по оспариванию сделок, входящих в спорную цепочку.


5)      Суды отклонили ходатайства о назначении экспертизы по установлению давности изготовления документа, несмотря на наличие заявления о фальсификации документа.

 

 

Яна Польская

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×