×
г.Новосибирск

Корректировка таможенной стоимости

27.08.2018

Корректировка таможенной стоимости

Приобретение товаров у иностранных поставщиков регламентировано таможенными нормами и правилами: факт закупки. Факт пересечения границы и факт выпуска товаров на территорию России – каждый из указанных этапов имеет существенное значение для целей таможенного оформления.

При пересечении границы товар подлежит декларированию. От импортера, как правило, зависит оформление документов таким образом, чтобы таможенный орган не провел корректировку заявленной стоимости.

Декларирование осуществляется при условии выбора одного из шести способов определения цены товара. Способы последовательны: первый из них наиболее благоприятен для декларанта, шестой – наименее благоприятен.

Фабула дела

Таможенный орган, рассмотрев декларацию, провел дополнительную проверку, по итогам которой вынес решение об изменении таможенной стоимости товаров. В ходе проверки компанией были даны письменные пояснения о невозможности предоставления декларации и прайс-листа, был предоставлен отказ поставщика, а также доказательства о зачете платежей по иным контрактам с поставщиком.

В обоснование решения таможенный орган указал на непредоставление компанией прайс-листа производителя товаров, экспортной декларации и отсутствие подтверждения оплаты товара, что дало основание таможенному органу применить расчет стоимости исходя из стоимости однородных товаров, а не по стоимости сделки, как изначально определила компания.

Компания обжаловала решение таможни в суд. Суд оставил в силе решение таможни.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Приморского края от 29 апреля 2018 г. по делу А51-29406/2017

Позиция суда

1.  Суд констатировал, что декларант обязан предоставить все документы, подтверждающие обоснованность выбора метода расчета стоимости товаров.

2.  Суд счел, что различие условий по оплате товаров в договоре и спецификации, хаотичность поставок и оплат контрагентов, условие о зачете платежей, согласованное после пересечения товаром границы, не подтверждают тот факт, что оплата товара произведена покупателем.

3.  Суд определил, что обязанность сбора документов для подтверждения стоимости товара возникает у декларанта задолго до процесса декларирования таких товаров.

4.  По мнению суда, тот факт, что компанией получен отказ в предоставлении прайс-листа и экспортной декларации от поставщика, не имеет значения: сбор документов в обоснование цены товара лежит на компании.

5.  Судом признан законным метод определения цены, исходя из стоимости однородных товаров, на основании информации о цене от Уссурийской таможни, который был применен таможенным органом Приморского края.

Комментарии

1.  Условия внешнеторгового контракта должны быть непротиворечивы, ясны и понятны. При этом такой контракт может быть заключен только в письменном виде.

2.  Документы об оплате должны соответствовать условиям внешнеторгового контракта, транспортным документам и иным документам, подписанным сторонами во исполнение контракта.

3.  Помимо контракта, документов об оплате, транспортных документов, спецификаций и иных сопровождающих товар документов, в таможенный орган надлежит подавать прайс-лист производителя и его экспортную декларацию при обосновании таможенной стоимости ввезенного на территорию России товара.

4.  В рассматриваемом споре таможенный орган применил третий способ расчета цены ввезенного товара, но зачастую таможенные органы применяют сразу шестой, наименее выгодный для декларанта способ.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Банкротство: поведение добросовестных участников должника

2) Соглашение между участниками торгов: нарушение 135-ФЗ

3) Покупка здания: перевод прав, долгов

4) Взыскание убытков с банка

5) Программное обеспечение как служебное произведение

6) Баланс вероятностей: должен, мог или нет?

7) Комиссия банка за перевод средств в пользу физлица как незаконный штраф 

8) Перевод с карты на карту: риски, документы

9) Покупка бизнеса: сокрытие продавцом задолженности компании

10) Кредитные ноты: недействительность и взыскание стоимости

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×