×
г.Новосибирск

Баланс вероятностей: должен, мог или нет?

19.07.2018

Баланс вероятностей: должен, мог или нет?

Заключение договора с компанией о приобретении какого-либо имущества может обернуться для покупателя участием в деле о банкротстве компании. Сделка может попасть в категорию спорных и под подозрение в выводе активов бизнеса в период, когда компания шла к состоянию неспособности выполнять свои финансовые обязательства.

Обязанность конкурсного управляющего состоит в том, чтобы проверить все договоры отчуждения имущества компании-банкрота относительно их реальности и соответствия рыночным ценам. По указанной причине такие иски и возникают.

Фабула дела

Гражданин приобрел автомобиль у компании. Машина была не на ходу, ей требовался основательный и затратный ремонт: по времени, объему работ и денежным средствам. Соответственно, стоимость машины была оценена сторонами договора с учетом состояния автомобиля.

Гражданин принялся за ремонт машины своими силами: восстановление машин является его хобби, кроме того, он со своим родственником планировал поездки по бездорожью в дальнейшем на этом автомобиле. Указанный родственник приобрел второй автомобиль «под разборку», т.е. на детали для ранее купленной машины.

В течение двух лет автомобиль ремонтировался, вторая машина, купленная для деталей, практически вся была разобрана. Стоимость автомобиля существенно возросла, в том числе в связи с тем, что при ремонте ставились и новые детали, приобретенные гражданином.

Конкурсный управляющий компании-продавца автомобиля усмотрел занижение цены договора купли-продажи машины.

В условиях того, что договор был заключен за девять месяцев до принятия судом заявления о банкротстве компании-продавца, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора продажи автомобиля, требованием о возврате автомобиля в конкурсную массу и признании права гражданина-покупателя на возврат уплаченных денежных средств.

 Суд отказал в признании недействительным договора купли-продажи автомобиля.

Судебный акт: Определение Арбитражного суда Орловской области от 23 мая 2018 г. по делу А48-6919/2016

Позиция суда

1.  Cуд констатировал, что спорная сделка действительно совершена в предбанкротный период, при этом встречное исполнение обязательств по договору (оплата) является равноценным передаваемому имуществу (автомобиль).

2.  Суд принял во внимание доводы и доказательства покупателя относительно обоснованности суммы, переданной им покупателю: акт согласования цены с перечислением всех недостатков автомобиля, доказательства приобретения родственником автомобиля «под разбор», фотографии процесса ремонта: до, в течение, по итогам, а также имевшихся чеков, подтверждающих приобретение новых деталей.

3.  Суд выносил на решение сторон вопрос о проведении экспертизы, но ни одна из сторон не была согласна нести судебные расходы по ее оплате, ввиду чего судом было вынесено решение на основании имеющихся в деле доказательств.

4.  Суд счел необходимым заслушать свидетеля (родственника покупателя машины). Устные показания свидетель давал помимо представленных в дело документов о приобретении автомобиля «под разбор».

5.  Судом была осуществлена проверка: является ли покупатель заинтересованным лицом для компании, оценена вероятность того, мог ли знать покупатель о предбанкротном состоянии продавца.

Комментарии

1.  Все сделки купли-продажи имущества компании как с гражданами, так и с компаниями и индивидуальными предпринимателями, совершенные в период за один календарный год до принятия судом заявления о банкротстве компании-продавца, подпадают под риск быть оспоренными конкурсным управляющим. 

2.  Для оспаривания важно наличие второго элемента: несоответствие цены реальной стоимости передаваемого по договору купли-продажи имущества.

3.  Решение по делу вынесено на основании представленных покупателем имевшихся у него доказательств, а также свидетельских показаний лица, содействующего в ремонте автомобиля, без проведения экспертизы.

4.  При вынесении решения суд рассматривал и вопрос заинтересованности: покупатель не являлся заинтересованным лицом компании-продавца по смыслу закона. В связи с этим, невозможно сделать вывод как об осведомленности покупателя о целях сделки (причинения вреда кредиторам компании-банкрота), так и утверждать, что покупатель обязан был знать о финансовом состоянии продавца.  

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Отмывание денег: функция банка по 115-фз или органов

2) Оптимизация работы аптек при продаже лекарств: дробление, выгода?

3) Необоснованная налоговая выгода при производстве молочной продукции

4) Распределение денег должника: как это отменить?

5) Интересы общества как основание недействительности сделок

6) Будущие требования в реестре кредиторов

7) Арест дебиторской задолженности

8) Корпоративный конфликт: несостоявшееся увеличение уставного капитала

9) Агрегатор и интернет-сервис как посредник: объем ответственности

10) Упущенная выгода при поставке ювелирных изделий

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×