×
г.Новосибирск

Дробление сделок как обход 223-ФЗ и положений по 223-ФЗ

11.07.2018

Дробление сделок как обход 223-ФЗ и положений по 223-ФЗ

Ряд компаний имеет права заключать договоры на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров лишь по итогам определенных процедур, при этом заключение таких договоров должно быть запланировано заранее.

Законодательством урегулирован порядок заключения указанных договоров и предоставление льгот малому предпринимательству: определенное количество договоров заказчик обязан заключить с компаниями, относящимися к малому бизнесу.

В случае нарушения процедур, определенных законом, договор будет считаться недействительным.

Фабула дела

Учреждение обратилось ко дворцу спорта с иском о взыскании задолженности за выполненные работы, которые не были оплачены. При этом, для проведения работ было заключено четыре договора на работы одного типа, а дворец спорта подпадает под категорию лиц, правомочных заключать договоры по итогам закупочных процедур.

В плане закупок дворца спорта такого рода работы не были предусмотрены, но договоры были заключены, работа выполнена, но не была оплачена.

Суд отказал в оплате выполненных работ по текущему ремонту пола в одном из залов дворца спорта.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28 мая 2018 г., по делу А62-7253/2016

Позиция суда

1.  Суд констатировал, что предметом всех трех договоров был один вид работ, но при этом было заключено четыре договора, а не один. Учитывая, что сумма всех трех договоров составляет сумму большую, нежели определенная положением о закупке при заключении договора с единственным поставщиком, договор должен быть заключен при условии равного доступа всех претендентов на выполнение работ по договору (один из принципов закупочной процедуры).

2.  Судом установлено, что работы отсутствовали в плане закупок, договоры не содержали условие об определении их цены, что также грубо нарушает законодательство о закупочных процедурах.

3.  Суд установил, что выполнение работ по договорам, заключенным в нарушение законодательно установленного порядка, не должно влечь за собой право исполнителя требовать оплату выполненных работ.

Комментарии

1.  Дробление сделок для обхода условий о конкурирующем участии в процедуре заключения договоров – рисковое мероприятие для исполнителя работ: договор может быть признан недействительным.

2.  Учитывая, что действия сторон при дроблении сделок могут быть оценены судом как умышленнное злоупотребление правом, исполнитель лишается права требовать платы за выполненные работы, в том числе и в качестве неосновательного обогащения со стороны заказчика.

3.  Отказывая во взыскании неосновательного обогащения в рассматриваемом деле и в подобных случаях, суд может апеллировать к государственным интересам, в том числе к вопросу рачительного  расходования бюджетных средств.

4.  По такого рода делам может проводиться и экспертиза цены договоров на предмет ее соответствия рыночным ценам.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Отмывание денег: функция банка по 115-фз или органов

2) Оптимизация работы аптек при продаже лекарств: дробление, выгода?

3) Необоснованная налоговая выгода при производстве молочной продукции

4) Распределение денег должника: как это отменить?

5) Интересы общества как основание недействительности сделок

6) Будущие требования в реестре кредиторов

7) Арест дебиторской задолженности

8) Корпоративный конфликт: несостоявшееся увеличение уставного капитала

9) Агрегатор и интернет-сервис как посредник: объем ответственности

10) Упущенная выгода при поставке ювелирных изделий

Консультация эксперта
×