×
г.Новосибирск

Упущенная выгода при поставке ювелирных изделий

15.06.2018

Упущенная выгода при поставке ювелирных изделий

Под упущенной выгодой понимается денежная сумма, которая могла бы быть получена при должном исполнении обязательств иными лицами (контрагентами).

Договоры не всегда договоры исполняются сторонами надлежащим образом, ввиду чего может возникнуть просрочка выполнения обязательств либо полное отсутствие их выполнения. Не секрет, что непоставленный вовремя товар или непоставленное вовремя сырье – это срыв планов поставок и планов производства компаний-контрагентов, которые, в свою очередь, нарушают принятые на себя обязательства.

Данная проблема касается любого бизнеса, и ювелирный бизнес здесь не является исключением.

Фабула дела

Между ювелирным заводом и добытчиком сырья был заключен договор поставки сырья для дальнейшего производства ювелирных изделий и их продаже третьему лицу – покупателю.

Поставщик янтаря-сырца осуществил первую поставку по условиям договора, а затем прекратил поставку, направив письмо о повышении цен на сырье. Ювелирный завод потребовал возврата денежных средств, деньги частично были частично ему возвращены.

Ювелирный завод обратился с иском к поставщику о взыскании недополученных денежных средств, процентов, убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды).

В процессе судебного разбирательства поставщик сырья перечислил заводу недополученные им денежные средства и проценты. При этом поставщик сырья указал, что договор между заводом и покупателем ювелирных изделий не был реальным: из поставленного сырья заводом не были созданы ювелирные украшения.

Дело прошло все инстанции. ВС РФ вернул дело на повторное рассмотрение в суд второй инстанции, вынесшей постановление о взыскании упущенной выгоды при поставке ювелирных изделий.

 

Судебный акт: Определение Верховного суда 18 апреля 2018 г. по делу А21-7047/2016.

 

Позиция суда

 

1.    Позиция суда первой инстанции: договор поставки ювелирных изделий не был реальным: у сторон отсутствовало намерение исполнять его условия. Договор был заключен в период, когда уже имелась неясность в отношении поставок сырья и достаточности сырья для выполнения обязательств по поставке готовых ювелирных изделий. Завод не изготовил ювелирные изделия из уже поставленного в его адрес сырья.

 

2.     Авансовые платежи проводились с назначением за изделия из янтаря, а не как аванс по договору. Штрафные санкции разительно отличаются по договорам. Судом сделан вывод о формальном документообороте между заводом и покупателем ювелирных изделий, ввиду чего во взыскании упущенной выгоды было отказано.

 

3.    Позиция суда второй инстанции: анализу подлежит именно факт неисполнения обязательств поставщиком сырья при поставке янтаря ювелирному заводу, выразившийся в том, что товар поставлен частично, а цены изменены в одностороннем порядке. Судом отрицается вывод о формальном документообороте. Соотношение штрафных санкций в договорах суд признает допустимым и соответствующим средним рыночным на рынке ювелирных изделий.

 

4.    Также судом второй инстанции были приняты во внимание доводы об особенностях производственного процесса: при поставке янтаря-сырца в срок завод смог бы поставить ювелирные изделия в адрес их покупателя. Ошибки в назначении авансовых платежей суд не счел существенными. Вывод суда: упущенная выгода подлежит взысканию в полном объеме.

 

5.    Верховный суд счел, что судами не рассмотрены конкретные обстоятельства, а именно: какой объем янтаря-сырца необходим для изготовления оплаченной авансом поставки ювелирных изделий их покупателем; какие действия предпринял ювелирный завод для изготовления изделий. При этом суд счел вывод о взыскании упущенной выгоды в полном объеме преждевременным.

 

Комментарии

 

1.    Неисполнение условий договора может спровоцировать иски о взыскании упущенной выгоды. Указанные дела не относятся к категории легко доказуемых, однако риск вынесения решения о взыскании достаточно велик, а это дополнительные непредвиденные траты для бизнеса.

 

2.    Суды, имея противоположные позиции по делу, не рассмотрели существенный, по мнению Верховного суда, вопрос о соотношении поставленного сырья и степени готовности производства к выполнению обязательств по поставке ювелирных изделий.

 

3.    Вполне допустимо, что иск о взыскании упущенной выгоды будет удовлетворен частично – с учетом всех обстоятельств, которые могли повлиять на возникновение соответствующих убытков.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Расторжение концессионного соглашения - инвестиции, дебиторка

2) Убытки с директора за зарплату и премии

3) Блокировка и разблокировка средств на счете: взыскание с банка убытков

4) Поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка: заказчик против подрядчика

5) Необоснованно или монопольно высокая цена: спор с УФАС

6) Досрочное прекращение права пользования недрами: добыча песка

7) Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

8) Заявление о разногласиях по тарифам в сфере теплоснабжения

9) Вред деловой репутации

10) Договор купли-продажи готового бизнеса: образцовые риски на примере хост

Консультация эксперта
×