×
г.Новосибирск

Субсидиарная ответственность руководителя должника

16.04.2013

 © Depositphotos.com / vlad_star 

Субсидиарная ответственность руководителя должника за отсутствие документов бухгалтерского учета или искажение данных в них

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам последнего, если документы бухучета и отчетности организации-должника не содержат информацию о составе и движении имущества должника, либо если эта информация искажена.
Кто является субъектом такой ответственности?
При каких условиях она наступает?
Об этом сегодняшний пост.

 

 

Судебный акт: Постановление Президиума ВАС РФ  №9127/12

 
Дата судебного акта: 06.11.2012


Фабула дела.

 

Конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника руководителя должника на сумму чуть более 128 млн руб.  Основание привлечения к ответственности – положения пункта 5 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - руководитель должника не в полном объеме передал конкурсному управляющему  документы бухгалтерского учета и отчетности должника. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали конкурсному управляющему  удовлетворении заявления в связи с тем, что конкурсный управляющий не доказал, что действия руководителя должника привели к банкротству общества. С этим не согласился Президиум ВАС, передав дело на новое рассмотрение.


Выводы Президиума ВАС РФ.

 
1. Пункт 5 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ФЗ) устанавливает самостоятельный вид субсидиарной ответственности. Такая ответственность наступает вне зависимости от того, привели действия и указания руководителя должника к банкротству должника или нет.

 
2. Вид субсидиарной ответственности руководителя должника, предусмотренный пунктом 5 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» соотносится с ответственностью руководителя за организацию бухучета, организацию хранения документов, регистров бухучета и отчетности в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете», а также с обязанностью руководителя должника предоставить конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию в случаях, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 
3. Этот вид субсидиарной ответственности руководителя должника направлен на обеспечение возможности сформировать конкурсную массу должника, в том числе, путем предъявления конкурсным управляющим исков о взыскании задолженности, истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривания сделок должника. Для осуществления указанных действий, обеспечивающих формирование конкурсной массы, необходимы сведения, содержащиеся в бухгалтерской документации.

 
4. Установленная пунктом 5 статьи 10 ФЗ субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности, для ее применения необходимо установить степень вины причинителя вреда и выяснить иные условия наступления ответственности. Поскольку все обстоятельства, необходимые для наступления ответственности не установлены, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.


Выводы.

 
1. Субъектом субсидиарной ответственности по обязательствам должника на основании пункта 5 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является не только лицо, являвшееся руководителем должника на дату признания его банкротом, или на дату принятия заявления о признании должника банкротом, но и прежний руководитель должника. 

 
2. При привлечении к ответственности того или иного лица суд должен оценить степень его вины. В частности, имеет значение не только исполнение обязанностей по ведению бухгалтерского учета, но и надлежащее исполнение обязанности прежнего руководителя по передаче необходимой документации новому руководителю, а также действия нового руководителя по восстановлению отсутствующей документации.

 
3. Не надо испытывать иллюзий, что руководителю организации-должника, применяющего упрощенную систему налогообложения, привлечение к ответственности по пункту 5 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) не грозит. Будет оцениваться надлежащее исполнение руководителем должника-«упрощенца» обязанностей по ведению и хранению Книги учета доходов и расходов, хранению первичных учетных документов, ведению учета основных средств и т.п.

 
4. Доказывать отсутствие вины придется лицу, привлекаемому к субсидиарной ответственности.

 
5. Наступление ответственности по данному основанию возможно только при условии, что будет доказана причинно-следственная связь между действиями руководителя/бывшего руководителя должника и невозможностью удовлетворения требований кредиторов.


Президиум ВАС указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами могут быть пересмотрены.

 


Галина Короткевич

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Как взыскать большую сумму неустойки

2. Основания для отказа в признании сделки недействительной

3. Новосибирский коворкинг центр

4. Кто возмещает судебные расходы при прекращении производства по делу за отсутствием средств на проведение процедур банкротства

5. Рецензия на книгу: Дмитрий Хотимский. Наживемся на кризисе капитализма...или куда правильно вложить деньги

6. О предмете и основании иска

7. Восстановление права на корпоративный контроль в обществе

8. Отчет о выступлении на 10 сибирских интернет-неделях в Новосибирске (с фото)

9. О роли заинтересованности при досрочном прекращении правовой охраны товарного знака

10. Обзор лучших постов за неделю (25-31 марта 2013)

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×