×
г.Новосибирск

Кто возмещает судебные расходы при прекращении производства по делу за отсутствием средств на проведение процедур банкротства

05.04.2013

 © Depositphotos.com / ra2studio 

Кто возмещает судебные расходы при прекращении производства по делу за отсутствием средств на проведение процедур банкротства

Интересные порой возникают коллизии.
Казалось бы, если у должника отсутствуют средства для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых по делу о банкротстве (что, собственно,  послужило основанием для прекращения производства по делу – статья 57 ФЗ «О банкротстве»), должник может расслабиться - судебным актом установлено отсутствие у него средств.
Однако, за чей счет тогда, как говорится, весь этот банкет?
За счет должника. Ведь у него все-таки имеется имущество!
Ничего не понятно? Смотрим судебный акт!

 

Судебный акт: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу №А67-7154/2008

 
Дата судебного акта: 29.03.2013 года


Фабула дела. 

 В 2009 году Индивидуальный предприниматель был признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий. 14.06.2012 производство по делу о банкротстве предпринимателя было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства. 

 
Арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с должника расходов по оплате вознаграждения арбитражного управляющего, расходов на опубликование сообщения о прекращении производства по делу. Суды первой, апелляционной инстанции сочли требования арбитражного управляющего обоснованными, заявление было удовлетворено.


Предприниматель не согласился с выводами судов первой и второй инстанции и указал на следующее:

 
1. Поскольку у должника отсутствуют средства для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства, в связи с чем, собственно, и было прекращено производство по делу о банкротстве, то возмещать такие расходы должен заявитель, а именно – хозяйственное общество, по заявлению которого было возбуждено дело о банкротстве предпринимателя. Основание – пункт 3 статьи 59 ФЗ «О банкротстве». Заявитель, однако, не лишен возможности взыскать соответствующую сумму с должника, в пределах общего срока исковой давности.

 
2. Конкурсный управляющий исполнял свои обязанности ненадлежащим образом, вырученных им от продажи имущества должника средств хватало для возмещения расходов, которые он заявил к возмещению, однако, распределение сумм произведено конкурсным управляющим неправильно, что и привело в конечном счете к недостаточности средств для покрытия судебных расходов.

 
Указанные доводы должника окружной суд посчитал неубедительными.


Наши комментарии.

 
1. Если Вы заявитель по делу о банкротстве – помните, что в случае отсутствия у должника достаточных средств на погашение судебных расходов по делу о банкротстве, такие расходы в непогашенной за счет имущества должника части могут быть возложены на вас, как на заявителя. Исключение – сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

 
2. Если Вы должник по делу о банкротстве – учтите, что прекращение конкурсного производства за отсутствием средств, достаточных для проведения процедур банкротства не освободит вас от обязанности возмещения судебных расходов за счет имеющегося у вас имущества. Что же это за имеющееся имущество, если его вроде бы как нет? 

 
В данном деле таким имуществом сочли транспортные средства (автомобили должника), обнаруженные в ходе конкурсного производства и включенные в состав конкурсной массы, место нахождения которых, однако, фактически было не установлено.


3. Как будет происходить исполнение данного судебного акта? Только ли за счет «мифического» имущества, имеющегося у должника? 


Из резолютивной части судебного акта делаем вывод, что исполнение будет происходить в общем порядке.


Галина Короткевич

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Отчет о семинаре "Бизнес в интернете без ошибок" от 26.03.2013 (с фото)

2. Когда нарушение прав на товарный знак является малозначительным административным правонарушением?

3. О неподписании акта по инвестиционному контракту или про исполнимость судебного акта

4. О скриншотах и видеозаписи как доказательствах в судебном процессе

5. Рецензия на книгу: Эмануил Розен. Анатомия сарафанного маркетинга

6. Рецензия на книгу: Игорь Манн и Анна Турусина. Маркетинг возвращения: как вернуть потерянных клиентов

7. Юридические аспекты работы интернет-магазина

8. Обзор лучших постов за неделю (17-24 марта 2013)

9. Признание недействительной записи о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией как способ борьбы с недобросовестным контрагентом

10. Почему опасаются юристов или 4 способа как исправить сломанную правовую систему

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×