×
г.Новосибирск

Генерального директора к субсидиарной вне дела о банкротстве

13.09.2018

Генерального директора к субсидиарной вне дела о банкротстве

Презумпция о том, что руководители не отвечают по долгам юридического общества, ушла в прошлое. Руководителей все чаще привлекают к оплате задолженности организации. В развитие этого направления была принята норма о том, что привлечение контролирующих лиц возможно за пределами процедуры банкротства. О том, какие доказательства потребуются для привлечения к субсидиарной ответственности, и кто может обратиться в суд, пойдет речь в данной статье.

Фабула дела:

Хозяйственное общество, находящееся в процедуре банкротства, обратилось в суд с требованием к генеральному директору и участнику юридического лица, которое не выплатило истцу задолженность в связи с отсутствием денежных средств и последующей ликвидацией в результате банкротства.

Истец ー ООО “СпецСтройСооружение” ー недополучило 1,2 миллиона рублей. Руководствуясь тем, что недостоверность сведений, указанных в реестре юридических лиц, не позволила разыскать имущество должника и погасить задолженность, истец вне дела о банкротстве обратился с требованием к лицам, несущим субсидиарную ответственность за долги компании.

Суд привлек ответчиков к субсидиарной ответственности в соответствии с заявленными требованиями и взыскал с них солидарно недополученную истцом сумму.

Судебный акт: решение АС Нижегородской области от 10.07.2018 по делу № А43-8618/2018

Выводы суда:

1.  Банкротство компании ответчиков было инициировано истцом после вынесенного решения суда о взыскании с ответчика задолженности. Рассмотрение дела прекратили из-за нехватки средств на оплату расходов по проведению процедуры банкротства. То есть истец являлся заявителем по делу о банкротстве, следовательно, имел право требовать выплаты с руководителя должника.

2.  После завершения банкротной процедуры возможно привлечь руководителей к ответственности. Заявитель, кредиторы по текущим обязательствам, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган имеют право это сделать.

3.  Необходимо доказать, что из-за действий (бездействий) руководителей организация не имеет возможности погасить в полном объеме требования кредиторов. Это презюмируется без дополнительных доказательств в случае, если на дату возбуждения дела о банкротстве в отношении хозяйственного общества внесена отметка о недостоверности сведений. Такая отметка является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

4.  Ответчики не представили отзыв на иск, не указали на свою невиновность, не подтвердили, что сведения о недостоверности не повлияли на ход ведения дела о банкротстве. В свою очередь, должник указал, что недостоверные сведения не позволили обнаружить имущество должника, денежные средства.

5.  В случае совместного причинения убытков организации, контролирующие лица обязаны возместить убытки солидарно.

Комментарии:

1)  Уклонение контролирующих лиц от погашения задолженности, намеренное сокрытие информации о состоянии должника влечет переложение ответственности должника на этих лиц. Решение суда представляется справедливым, так как истец сам находится в процедуре банкротства, и, возможно, денежные средства, которые он своевременно получил бы от должника вывели его из этой процедуры, и он смог бы продолжить предпринимательскую деятельность.

Действия руководителей “ответчика” усугубили положение истца, вследствие чего получение возмещения от самих руководителей ー закономерное решение.

2)  Недостоверность может быть указана в отношении сведений об адресе, об учредителях и участниках, о размерах долей участия, об обременениях, персональной информации о единоличном исполнительном органе.

3)  Рассматриваемое дело - удачный пример применения не так давно появившейся нормы о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Если удовлетворение кредитора не было получено в процессе банкротной процедуры, заявить о необходимости взыскания с контролирующих лиц он может по окончании процедуры.

4)  Такая норма способствует стабилизации коммерческих отношений и “наводит порядок” в банкротном праве: устранены лазейки для руководителей, теперь невозможно абстрагироваться от деятельности компании и избежать выплат кредиторам компании.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Использование программного обеспечения: налоговый спор по НДС

2) Убытки с директора: ликвидация контрагента-должника

3) Выделение юрлица как случай дробления бизнеса

4) Схема завладения активами: купи дешевле, продай дороже

5) Неосуществленный зачет внутри группы лиц как доход при УСН: есть ли ННВ

6) Недобросовестный приобретатель: корпоративные связи

7) Излишне выплаченные дивиденды 

8) Искусственная задолженность аффилированного лица

9) 50% доли в ООО: исключение

10) Доверительный управляющий наследством: объем прав

Консультация эксперта
×