×
г.Новосибирск

Банкротство колхоза

Банкротство колхоза

Понятия «колхоз» действующее законодательство не содержит. Как не устанавливает и особой организационно-правовой формы для юридических лиц, занимающихся сельским хозяйством. Под собирательное, но неофициальное понятие «колхоз» могут подпадать акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, ФГУПы и любые другие формы. Общим для них должен являться лишь специфический вид основной деятельности. Для Закона о несостоятельности колхозы – сельскохозяйственные организации. Главные особенности банкротства сельскохозяйственной организации связаны со спецификой привязки к земле и сезонностью работ.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает следующее определение сельскохозяйственной организации» - юрлицо, основным видом деятельности которого является производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки. К сельскохозяйственным органиациям закон относит и рыболовецкие артели.

Основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве колхоза является повышенный размер совокупных требований кредиторов – не менее пятиста тысяч рублей (в сравнении с признаками банкротства обычного юридического лица). Задолженность должна быть просрочена не менее чем на три месяца.

Процедуры банкротства колхоза

Сами по себе этапы банкротства сельскохозяйственного предприятия стандартные – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Однако они реализуются с некоторыми исключениями, дополнениями и ограничениями.

  • Наблюдение. При анализе финансового состояния должна учитываться сезонность сельскохозяйственного производства, его связанность с природно-климатическими условиями, а также возможность расчета с кредиторами за счет доходов по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.
  • Финансовое оздоровление. Вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Если в ходе финансового оздоровления случился спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, эпизоотиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности.

Финансовое оздоровление, как процедуру банкротства, не стоит путать с финансовым оздоровлением, реализуемым в порядке ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 09.07.2002 № 83. Такое финансовое оздоровление может осуществляться на основании соглашения между кредиторами предприятия агропромышленного комплекса по специальным методикам до возбуждения дела о банкротстве.

  • Внешнее управление. Также вводится сроком до окончания периода сельхозработ с учетом необходимого времени для реализации продукции. При возникновении чрезвычайных обстоятельств, и появлении оснований для оказания колхозу государственной поддержки как сельскохозяйственному товаропроизводителю срок внешнего управления может быть продлен на год.
  • Особенности конкурсного производства не установлены. Существует специфика продажи имущества колхоза, но она относится не только к конкурсному производству.

Имущество сельскохозяйственного предприятия реализуется на торгах. Если посредством торгов имущество не было продано, на торги выставляется единый лот – весь производственно-технологический комплекс сельскохозяйственной организации (все имущество, используемое в целях производства продукции, ее хранения, переработки, реализации). Порядок торгов и оценки имущества – стандартный (ст. 110, 130 Закона о банкротстве).

В случае неудачной реализации единого лота на торгах его продажа осуществляется по частям путем публичного предложения: делается сообщение о продаже имущества, устанавливается начальная цена, заинтересованные лица делают заявки с предложением своей цены, победителем становится лицо, предложившее наибольшую цену. Особенности данной процедуры при банкротстве колхоза: преимущественное право имеют лица, производящие или перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника. При отсутствии таких лиц преимущественное право переходит к сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположен колхоз-банкрот, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Чтобы обеспечить соблюдение преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий должен выявить смежных землепользователей и направить им письменное уведомление о продаже имущества должника. Это создает дополнительные трудности для арбитражного управляющего, поскольку ему не всегда могут быть доподлинно известны собственники соседних участков. Кроме того, арбитражный управляющий публикует информацию об условиях продажи с указанием начальной цены продажи и имущества, выставляемого на торги.

Если намерение использовать преимущественное право приобретения изъявили несколько лиц, имущество продается лицу, которое первым обратилось с заявкой. Если обладатели преимущественного права не объявились с заявками в течение месяца, имущество реализуется иным заинтересованным лицам.

Особенностью является и то, что земельные участки, принадлежавшие должнику, отчуждаются с ограничениями: лишь в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

 

Яна Польская

Юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×