Изменения в ГК РФ: статья 431.1 (недействительность договора)
Федеральный закон ФЗ от 8 марта 2015 №42-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации продолжает быть источником новых и новых материалов.
Сегодня зажигательное появление нормы, содержащейся в статье 431.1 ГК РФ, связанной с недействительностью договора.
1. Законодатель констатирует, что положения о недействительности сделок являются общими и этот же законодатель в отдельных главах по договорах может предусмотреть специальные, обладающие приоритетом.
2. Законодатель четко сформулировал свою позицию по борьбе с недобросовестностью отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые после принятия исполнения по договору начинают этот самый договор оспаривать. Будь то желание избежать встречного исполнения, или ответственности за просрочку исполнения своих обязательств, или желание уйти от факультативных обязательств. Причины бывают хоть и разными, но независимо от них, они не должны рушить или угрожать обороту.
3. Поэтому в отношении таких потенциальных истцов суд указывает об отсутствии у них права на иск (права требовать признания договора недействительным).
4. Тем не менее право на иск допускается, если оспаривание происходит по ст.173, 178, 179 ГК РФ или существует недобросовестность самого кредитора при предоставлении исполнения по договору. Последнее, на мой взгляд, может явиться неплохим инструментом для ответчиков, которым чтобы лишить истца права на иск по описываемым основаниям нужно лишь что-нибудь передать по договору. Неплохо-неплохо.
5. А теперь. Самое-самое. Соглашением сторон договора можно определить последствия недействительности сделки! Ого! Сказал я, когда впервые услышал и прочитал подобное. Неужели все стало настолько либеральным и диспозитивным? Не тут-то было. Для того чтобы такое соглашение было действительным нужно:
а) недействительный договор должен быть оспоримой сделкой, соответственно, ничтожные идут дальше;
б) договор должен быть связан с предпринимательской деятельностью, а значит, если контрагент не является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, то подобное не для них;
в) такое соглашение о последствиях должно быть заключено после того, как суд признает договор недействительным, а поэтому не стоит сразу в иск включать требование и о применении последствий недействительности оспоримой сделки;
г) соглашение не должно затрагивать права третьих лиц и публичные интересы.
В целом, конечно, неплохо, но скажу честно, меня бы больше порадовало возможность до признания судом сделки недействительной определять соглашением ее последствия. Хотя в этой части могут возникнуть вопросы при оспаривании такого соглашения, как в части определяющей эти последствия, так и в иной. Но с другой стороны, а что мешает после признания судом сделки недействительной и заключения соглашения о последствия опять-таки оспаривать последнее? Законодатель считает, что стороны будут более мотивированы в обеспечении его незыблемости? Сомневаюсь.
Кстати, если задумались о том, какие последствия применительно к последствиям недействительности оспоримой сделки можно предусмотреть, то допускаю такие варианты: а) частичная реституция; б) полное или частичное возмещение стоимости при соответственно частичном и полном возврате полученного по сделке; в) отсутствие реституции вообще.
Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.
Иные материалы по изменениям в ГК РФ:
1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);
2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);
3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);
4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);
5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);
6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);
7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);
8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);
9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).
02 апреля 2015
Виталий Ветров
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги