×
г.Новосибирск

Взыскание убытков и неустойки в долларах США в период санкций

28.09.2022

Взыскание убытков и неустойки в долларах США в период санкций. Судебная практика.

Компания не вернула в срок арендованный железнодорожный контейнер, и экспедитор признал его утерянным. Вскоре клиенту было выставлено требование об уплате штрафа за задержку контейнера в долларах США за период с декабря 2021 года по июль 2022 года.

В апреле 2020 года Закон о банкротстве дополнен статьей 9.1 о моратории на возбуждение дел о банкротстве в целях обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях.

Верховный суд РФ разъяснил, что действие названной статьи распространяется и на запрет применения финансовых санкций за нарушением обязательств (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 года № 44).

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 года № 497 введен мораторий сроком на шесть месяцев с 01 апреля 2022 года.

Вместе с тем, экспедитор полагал, что штраф должен быть уплачен за весь период просрочки до июля 2022 года, и обратился в суд.

Фабула дела:

ООО «Аск» заключило договор транспортно-экспедиционных услуг с ООО «Нова Саплай Чейн Менеджмент», предоставив последнему железнодорожный контейнер.

Общество «Нова Саплай Чейн Менеджмент» обязалось: если в течение 50 дней с даты отправки контейнера по ж/д накладной со станции отправления не возвратит порожний очищенный контейнер экспедитору, тот будет вправе по своему усмотрению выставить счет (инвойс) за утрату, либо предоставить дополнительный срок возврата контейнера с начислением штрафа за задержку контейнера по ставке в размере 15 долларов США за каждые сутки задержки по истечении указанных в договоре сроков.

Срок задержки контейнера – с декабря 2021 года по июль 2022 года, плата за сверхнормативное пользование контейнером за период с ноября 2021 года по июль 2022 года 29 736 долларов США, сумма штрафа 43 575 долларов США.

Поскольку убытки не возмещены, ООО «Аск» обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.

Ответчик признал утрату контейнера, однако, просил уменьшить сумму штрафных санкций со ссылкой на статью 333 ГК РФ.

Судом постановлено решение о взыскании 29 736 долларов США платы за сверхнормативное пользование контейнером, сумма штрафа уменьшена с исключением из его расчета периода с 01 апреля 2022 года, а также с учетом положений ст. 333 ГКК РФ.

Решение в апелляции не пересматривалось.

Судебный акт:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 04 августа 2022 года по делу № А45-14472/2022.

Выводы суда:

1. Признание должником нарушений основного обязательства не является безусловным основанием для взыскания штрафных санкций.
2. Установленный с 01 апреля 2022 года мораторий распространяет своей действие и на взыскание с должника штрафных санкций за нарушение обязательства, даже если эти санкции прямо предусмотрены договором.
3. Статья 333 ГК РФ (уменьшение неустойки) применяется для обеспечения баланса между мерой ответственности должника и оценкой действительного размера ущерба, соразмерности последствиям нарушения обязательства, а также применения общей превенции допущенного ответчиком нарушения договорного обязательства.

Комментарии:

1. Наряду с применением положений о моратории, суду необходимо заявить о снижении неустойки при наличии к тому оснований. Это позволит снизить размер санкций предъявляемых должнику.
2. Факт признания иска в части не означает согласия ответчика с требованиями о неустойке. Период и размер неустойки подлежит доказыванию на общих основаниях.
3. Необходимо помнить, что после отмены моратория, истец вправе предъявить этот период к взысканию штрафных санкций.
4. Несмотря на ограничение оборота иностранной валюты на территории России, это не распространяется на требования о взыскании денежных средств в судебном порядке.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов