×
г.Новосибирск

Уплата налогов: у банка отозвана лицензия

08.04.2015

Как быть, если налогоплательщик заплатил налог через банк, а тот не смог его передать в бюджет, поскольку у него самого нет денег, и отозвана лицензия? Действовать через суд и при этом  изучить практику по таким спорам.

 

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2015 N Ф06-19216/2013 по делу N А55-7327/2014

 

Из материалов дела.

Налогоплательщик отдал в банк платежные поручения на уплату налогов, банк списал их со счета налогоплательщика, но в бюджет не перечислил, т.к. у банка не было средств, а потом и лицензия была отозвана. Инспекция считает, что эти налоги не уплачены. Но суд согласился с налогоплательщиком в том, что обязанность по уплате налогов исполнена.

 

Выводы судов:

1. Обязанность налогоплательщика по уплате налогов через «проблемный» банк можно признать исполненной, если налогоплательщик действовал добросовестно – не знал о том, что у банка нет средств, и он на грани потери лицензии. По этому вопросу высказано мнение Конституционным Судом РФ. Кроме того, закон не обязывает клиентов банка проверять, есть ли у банка средства на корреспондентском счете.

2. В данном случае налогоплательщик перечислил налоги досрочно, но объяснил это сезонным характером работы, более того, один из трех платежей поступил в бюджет (а два спорных – нет). Налоги были списаны со счета налогоплательщика ранее того, как у банка была отозвана лицензия.

3. Поскольку налогоплательщик действовал добросовестно, обязанность по уплате спорных налогов признана исполненной.

 

Комментарии:

1. Дела о платежах через «проблемные» банка появились давно, они следуют сразу за волной отзыва лицензий у банков. Конечно, многие, зная о том, что банк вскоре перестанет работать, пользовались тем, что можно якобы заплатить через него налоги. Но и многим налогоплательщикам приходилось платить одни и те же налоговые платежи два раза.

2. В целом при рассмотрении таких дел суды обращают внимание на следующее (помимо наличия средств на счете налогоплательщика): наступил ли срок платежа, а если нет, как вычислена сумма; размер суммы; давно ли налогоплательщик пользуется этим банком и как часто переводит через него платежи; знал ли налогоплательщик о том, что у банка предполагается отозвать лицензию (ну тут уже инспекция должна постараться).

3. Формально налогоплательщик для того, чтобы заплатить налог, должен только сдать в банк платежное поручение, но, как всегда, не все можно предусмотреть в законах. И приходится использовать категорию «добросовестность налогоплательщика», что при ее неопределенности не всегда просто.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Признание права залогодержателя на предмет ипотеки

2. Залог товаров в обороте

3. Ошибки в продажах. Советы менеджерам

4. Товарный знак: сходство до степени смешения

5. Учет расходов на услуги. Расходы на консалтинг

6. Учет процентов по кредиту

7. Снижение размера налогового штрафа

8. Освобождение от занимаемой должности директора

9. Выбор хорошей работы для себя

10. Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×