×
г.Новосибирск

Ограничения по УСН

11.03.2015

Упрощенная система налогообложения (УСН): ограничения при применении УСН

Существуют ограничения в применении УСН, в т.ч., это наличие у налогоплательщика филиалов или представительств. Однако далеко не всякая «обособка» является филиалом/представительством, что и разъяснил суд в данном постановлении. Также рассмотрен вопрос о том, как быть, если налоговая посчитала, что налогоплательщик должен был применять ОСН, но декларации, естественно, не представлял.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2014 N Ф09-8604/14 по делу N А71-1573/2014

 

Из материалов дела.


Общество имеет два обособленных подразделения в разных городах. Инспекция посчитала, что эти подразделения – филиалы, поэтому не может применять УСН. Соответственно, общество должно подавать декларации по НДС, налогу на прибыль и др. Поскольку общество такие декларации не представило, инспекция приостановила операции по счетам общества.

 

 

Выводы судов:


1. В НК РФ нет определений филиала/представительства, поэтому нужно использовать понятия гражданского законодательства. Необходимые определения есть в ст. 55 ГК РФ.


2. В данном случае «обособки» общества не открывали счета, не представляли отчетность, общество не назначало директоров филиалов и не выдавало им доверенности. В уставе и других документах общества сведений о филиалах нет. Поэтому нет доказательств того, что эти подразделения являлись филиалами/представительствами.


3. Инспекция сделала вывод о том, что у общества есть филиалы, на основании только данных из ЕГРЮЛ. Однако сами по себе эти сведения не свидетельствуют о том, что «обособки» - это филиалы/представительства.


4. Поскольку общество правомерно применяло УСН, оно не должно было представлять другие налоговые декларации, и приостановление операций по счетам незаконно.


5. Оспариваемое обществом решение отменено налоговым органом, но это не препятствует признанию его недействительным, т.к. оно нарушает права общества на осуществление расходных операций по своим счетам. Кроме того, такое решение могло быть вынесено только после проведения налоговой проверки, в ходе которой точно установлено, декларации по каким именно налогам должен был представлять налогоплательщик (письмо МНС РФ от 02.03.2004 № 22-1-14/340@ "О порядке применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации").

 

 

Комментарии:


1. В этом случае инспекцией допущены два нарушения: своевременно не проверено, являются ли «обособки» общества филиалами (осмотр помещений в подразделении проведен уже после приостановления операций по счетам); нарушен рекомендованный Министерством порядок выявления неправильности применения УСН. Это повлекло отмену решения еще до вынесения решения суда.


2. Хорошо, что есть определения и филиала в ГК РФ. Налогообложение затрагивает практически все области жизни, и не всегда нужное понятие (не определенное в НК РФ) удается найти сразу (попробуйте найти «моторное масло для газовых двигателей» для акцизов – не найдете, а товар, вроде, есть).


3. Приостановление операций по счетам – в целом больная тема, поскольку решение выносится быстро, а чтобы отменить его, налогоплательщику часто приходится побегать.

 

 

Марина Сорокина

 

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Уменьшение налога на прибыль. Затраты на маркетинговые исследования

2. Особенности учета основных средств

3. Учет расходов на ремонт

4. Продажа доли компании. Действительность договора купли-продажи доли. 

5. Сомнительные долги в налоговом учете.

6. Ограничение свободы договора

7. Налоговый учет процентов по кредиту

8. Банкротство застройщиков

9. Рейтинг юридической фирмы и юриста как критерий ее выбора

10. Как замотивировать персонал и клиентов компании