×
г.Новосибирск

Налоговый учет: расходы до государственной регистрации договора (ст. 264 НК РФ)

10.08.2015

Можно ли признать расходы до государственной регистрации договора коммерческой концессии (п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ)? 

Общество производило платежи по договору коммерческой концессии, но зарегистрировало его в Роспатенте более чем через год после подписания. Возник спор с налоговой об учете этих платежей в составе расходов. Суд принял сторону инспекции.

 

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.06.2014 № Ф05-6014/2014 по делу № А40-88532/13

Из материалов дела.

Общество считает, что правильно учитывало расходы по договору коммерческой концессии от 20.12.2010 (на два товарных знака и ноу-хау) за 2010-2011 гг., т.к. товарный знак фактически использовался с момента заключения договора. Представлены счета на изготовление визиток, пакетов, папок и штампа с этим знаком. То, что договор прошел государственную регистрацию только 30.03.2011, значения для признания расходов не имеет. Однако суд мнение общества не поддержал.

 

Выводы судов:

1. В данном случае договор подлежит обязательной государственной регистрации.

2. Расходы должны быть документально подтверждены, и такими расходами в этом случае могут быть признаны только затраты, произведенные на основании зарегистрированного договора.

3.Представленные обществом документы не подтверждают фактическое использование товарного знака в спорный период.

4. Поэтому общество не вправе учесть затраты, понесенные до момента регистрации договора.

 

Комментарии:

1. Говоря об обязательности государственной регистрации договора, суд сослался на совокупность п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235 ГК РФ. Есть же более простое обоснование – п. 2 ст. 1028 ГК РФ, по которому договор коммерческой концессии обязателен к регистрации в Роспатенте.

2. Вообще могут быть учтены любые расходы (за исключением, конечно, особо оговоренных), лишь бы они были связаны с хозяйственной деятельностью и подтверждены документами. В отношении рассматриваемого договора признание расходов не поставлено в зависимость от его регистрации. Возможно, если бы общество доказало, что оно реально использовало товарные знаки, то суд согласился бы с ним.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Эффективные встречи

8. Может юристам не нужен блог?

9. Инвестиции в судебный спор

10. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 264 НК РФ)

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×