×
г.Новосибирск

Срок взыскания недоимки по налогу

30.06.2015

Продляется ли срок подачи в арбитражный суд заявления о взыскании с предпринимателя налога, если инспекция сначала подала это заявление в суд общей юрисдикции? 

Инспекция вправе взыскать с предпринимателя недоимку, не обращаясь в суд (за исключением отдельных случаев). Но если бесспорная процедура просрочена, то инспекция идет в суд. Как исчислить срок подачи заявления, если инспекция ошибочно обратилась сначала в общий суд, а уже потом – в арбитражный?

 

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.02.2015 № Ф06-20937/2013, Ф06-20934/2013 по делу № А65-15754/2014 

 

Из материалов дела.

Инспекция подала в арбитражный суд иск о взыскании с предпринимателя земельного налога. Оказалось, что при этом пропущен шестимесячный срок (со дня, когда должен был быть уплачен налог по требованию инспекции). Инспекция ссылается на то, что сначала подала этот иск в суд общей юрисдикции, при этом срок в 6 месяцев был соблюден, то есть и сейчас он не нарушен. Однако суд с этим не согласился и в иске отказал.

 

Выводы судов:

1. Инспекция должна была сразу подать заявление в арбитражный суд, как это предусмотрено ст. 27, п. 4 ч. 1 ст. 29 АПК РФ.

2. Шестимесячный срок установлен законом, и нарушение инспекцией правил подведомственности (подача заявления в общий суд вместо арбитражного) его не прерывает и не свидетельствует о его соблюдении.

3. Срок может быть восстановлен, но инспекция об этом не ходатайствовала.

 

Комментарии:

1. Даже если бы инспекция просила о восстановлении срока, то вряд ли суд удовлетворил бы ходатайство. Какие-либо внутренние организационные причины не являются уважительными (п. 60 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

2. В этом случае имеют место как раз внутренние причины – небрежность со стороны сотрудников инспекции или несогласованность между ними, поскольку предприниматель не только субъект экономической деятельности, но и физическое лицо. А взыскание налога с обычных граждан, не предпринимателей, осуществляется через общий суд. Впрочем, может быть, решили, что предприниматель владеет земельными участками как физическое лицо, поэтому и подали заявление в общий суд.

3. В любом случае установленный НК РФ шестимесячный срок не может продляться в зависимости от действий инспекции, которая ошиблась с подведомственностью спора.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×