×
г.Новосибирск

Представление подтверждающих документов в суд

29.06.2015

Можно ли принести подтверждающие документы в суд, если они не были представлены при налоговой проверке? 

У налогоплательщика необходимые документы были, но он представил их только в суд, а не в инспекцию. Примет ли в такой ситуации суд эти документы в качестве доказательств?

 

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.02.2015 № Ф06-19264/2013 по делу № А72-14042/2013

 

Из материалов дела.

Инспекция отказала в вычетах по НДС по транспортным услугам по сопровождению и доставке грузов, поскольку не доказано, что их оказывал именно контрагент, указанный в имеющихся документах. Общество в ходе проверки не представило документы, свидетельствующие о реальности этих услуг, а именно акты оказанных услуг. Подтверждающие документы были предъявлены в суд, но он признал решение инспекции законным.

 

Выводы судов:

1. По гражданскому законодательству только акт подтверждает факт оказания услуги, но такие акты не были представлены ни при проверке, ни в Управление ФНС, несмотря на то, что инспекция уже в акте проверки указывала на неполноту и недостоверность раскрытых обществом документов.

2. Экспедиторские документы представлены в суд, но уважительных причин невозможности их предъявления в инспекцию обществом не приведено.

3. Предъявление документов исключительно в суд свидетельствует о нарушении обществом требований НК РФ о его обязанности представлять в налоговый орган документов, которые необходимы для исчисления налогов.

4. Кассация согласилась с тем, что нижестоящие суды правомерно не приняли спорные документы в качестве доказательств.

 

Комментарии:

1. Вот тебе и состязательность арбитражного процесса, и оценка доказательств в совокупности…

2. В этом постановлении содержатся выводы, очень удобные для налоговых органов, и если их будут цитировать, то для налогоплательщиков дело может обернуться плохо (неважно, что в этом деле, возможно, есть и скрытые мотивы, по которым не приняты документы). Тем более, что есть схожие решения судов. Например, в постановлении АС СКО от 24.02.2015 № Ф08-243/2015 по делу № А32-5093/2012 говорится уже о злоупотреблении правом со стороны налогоплательщика при отсутствии уважительных причин предъявления документов в инспекцию.

3. Радует то, что есть и противоположная позиция: налогоплательщик может представить подтверждающие документы и в суд, даже в апелляцию (постановление АС ДО от 04.03.2015 № Ф03-518/2015 по делу № А51-7641/2014).

4. Еще нельзя не отметить, что в ходе проверки могут быть конкретно истребованы не все документы, и налогоплательщик может сразу не догадаться, что надо инспекции.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×