×
г.Новосибирск

Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

27.11.2014

Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией. 

Cхема дробления бизнеса может являться оптимизацией налогообложения.

Возможная (по мнению инспекции) одна из таких схем дробления бизнеса была реализована между предпринимателями-родственниками, ведущими торговлю хлебобулочными изделиями.

Но вместе с тем, осуществление одной (одинаковой) деятельности предпринимателями-родственниками всегда привлекает внимание налоговых органов. В некоторых случаях, действительно, это способ уклонения от уплаты налогов. Однако в данном деле предприниматели действовали самостоятельно, и суды признали доначисление налогов незаконным. К сведению: в деле рассмотрены и иные налоговые эпизоды.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.10.2014 N Ф09-6569/14 по делу N А34-1453/2013.

 

Из материалов дела:

 

Инспекция посчитала, что предпринимателем для уменьшения суммы налогов использована схема дробления бизнеса по торговле хлебобулочной продукцией между ним и другим предпринимателем С. (дочерью), которая фактически деятельность не вела. ИП С. сама продукцию не производила, поскольку у нее не было для этого необходимого имущества,  работников и транспорта; она выдала налогоплательщику доверенность; продукцию изготовлял только налогоплательщик, он сам и доставлял ее покупателям; большая часть выручки от реализации поступала на его расчетный счет. Инспекцией приведены также и другие доводы в поддержку своей позиции.


Мнения судов:


1. ИП С. зарегистрирована как предприниматель с 2005 г., вид деятельности – розничная торговля, в т.ч. продуктами. В течение 2009-2010 гг. применяла общую систему налогообложения, а не спецрежим, позволяющий не платить НДФЛ и НДС (которые были начислены налогоплательщику), и учитывала спорную выручку при расчете налогов.


2. Проверка ИП С. не проводилась, претензий к ней не предъявлено. Налоги доначислены фактически без исследования бухгалтерских, налоговых, а также первичных документов ИП С.


3. Покупатели ИП С. подтвердили, что приобретали хлебобулочную продукцию именно у нее, а не у налогоплательщика. Деньги перечисляли налогоплательщику в погашение займа, взятого им у ИП С.


4. Инспекцией не учтены расходы ИП С. (на закуп муки, выплату премии покупателям за объем покупки и т.д.).


5. ИП С. также подтвердила, что налогоплательщик производил хлебобулочную продукцию из принадлежащего ей сырья и потом отвозил ее покупателям.

 

Комментарии:


1. В итоге суды пришли к выводу, что налогоплательщик и ИП С. являются самостоятельными хозяйствующими субъектами (иного инспекция не доказала), и объединять их доходы нельзя. Комментируемое постановление достаточно объемное, в нем приведены и иные выводы судов по этому эпизоду.


2. В деле видна работа не только налоговой инспекции, но и налогоплательщика: подтвержден учет выручки ИП С., объяснено перечисление оплаты покупателями не ИП С., а налогоплательщику, сделан упор на показания контрагентов и т.д.


3. Характерный пример того, что нельзя руководствоваться только тем, что именно инспекция должна представить доказательства неправомерности действий налогоплательщика, а самим сидеть сложа руки (хотя суды частично признали решение инспекции законным – по другим эпизодам).

 

Исходя из этого можем сделать вывод, что дробление бизнеса можно использовать в целях законного способа оптимизации налогообложения и если вы выбираете эту схему, то следует учитывать необходимость активной защиты собственной позиции.

 

Марина Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны