×
г.Новосибирск

Блуждания в лесном законодательстве: законные действия

16.10.2014

Добыча полезных ископаемых

Лес в России может использоваться для добычи полезных ископаемых. Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, утверждён Правительством Российской Федерации постановлением от 27.05.2013 №849-р; для защитных лесов к таким объектам относятся месторождения строительного песка. В защитных полосах лесов, расположенных вдоль линейных объектов (дороги железные, автомобильные), может добываться строительный песок. Защитный лес вдоль водных объектов запрещён для разработки строительного песка. Практика показывает, что власть может одной рукой дать предпринимателю участок в лесу для добычи песка, а другой тут же его забрать.  И если  с вами заключён договор аренды земли для ведения конкретного дела, то это совсем не значит, что дело пойдёт. 

Фабула дела об аренде участка для добычи песка:

Хозяйствующий субъект (Общество) получил в аренду по договору с профильным органом исполнительной власти субъекта РФ участок леса для добычи песка. Впоследствии этот же орган власти отказал Обществу в добыче песка по собственному отрицательному заключению (выдача заключения предусматривалась договором аренды после его подписания), сославшись на то, что карьер расположен в  полосе леса, защищающей водный объект. Суды первой и второй  инстанций признали действия органа власти незаконными и обязали устранить все административные препятствия. Суд кассационной инстанции встал на сторону исполнительной власти, отменив предыдущие решения судов.

Судебный акт:Постановление ФАС СЗО от 01.07.2014 по делу № А56- 67684/2013

Выводы судов:

1.  Суды двух инстанций признали отрицательное заключение органа власти незаконным, сославшись на лесное законодательство, не запрещающее разработку полезных ископаемых в защитных лесах кроме случаев, прямо перечисленных. 

2.  Кассационный суд пришёл к выводу, что спорный лесной участок находится в запретной полосе лесов, расположенных вдоль водных объектов, является ценным защитным лесам и отменил предыдущие решения. Суд установил, что песок не является углеводородным сырьём, что исключает его разработку в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов.

Комментарии по добыче полезных ископаемых:

1.  Приступая к разработке полезных ископаемых необходимо изучать смысловое содержание предмета разработки, в частности, обладать специальными знаниями в категорировании разрабатываемого сырья. 

2.  Защита водных объектов является приоритетом, для леса в действующем законодательстве, а любая деятельность человека в лесу должна отвечать целям существования и полезным функциям леса.

3.  Не всякое сырьё в лесу, защищающем водные объекты, можно разрабатывать. Приоритет отдаётся углеводородному сырью.

4.  Существующий порядок взаимодействия органов власти с предпринимателями вредит предпринимательству: чтобы приступить к разработке песка в лесу надо получить положительное заключение этого же госоргана. Чтобы получить заключение- надо заключить договор аренды участка, уплатить арендную плату. Отрицательное заключение приводит к потере времени, денег, упущенной выгоде. Кто будет это возмещать? Вопрос, который пока остается без ответа. Но именно о взыскании убытков очень хочется задуматься и оценить перспективы их взыскания с этого злополучного органа власти.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Арсен Саркисян, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×