×
г.Новосибирск

Расчеты векселями

24.10.2018

Векселя юридического лица, операции с векселями, договор оплаты векселем. Юридическая оценка сделок с векселями. 

Осуществляя проверку, налоговый орган обращает внимание, прежде всего, на реальность экономической деятельности налогоплательщика. Под подозрение попадают не только первичные документы, предоставляемые в ходе проверки, но и платежные документы, особенно те, которые не имеют реальных оснований для их выплаты. К таким документам относится, например, вексель. В этом случае несмотря на то, что бремя доказывания отсутствия реальной хозяйственной деятельности несет налоговый орган, именно налогоплательщик должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Фабула дела:

Общество (налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительными решений налогового органа, доначислившего суммы НДС. При принятии решения налоговый орган исходил из того, что налогоплательщиком предоставлены недостоверные документы, которые не подтверждают его реальной хозяйственной деятельности.

Дело прошло три инстанции, было направлено на новое рассмотрение. В итоге суд посчитал справедливыми требования налогоплательщика об отмене решения налогового органа о доначислении НДС.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2018г. по делу № А76-7730/2016

Выводы суда:

1)  Возможность применения налоговых вычетов по НДС и включения затрат в расходы по налогу на прибыль обусловлена реальностью осуществленных хозяйственных операций.

В данном случае по результатам проверки налоговый орган сделал вывод о наличии формального документооборота налогоплательщика с контрагентами в связи с их аффилированностью.

Кроме того, налоговый орган посчитал, что у проверяемого лица и его контрагентов не было ни условий, ни материально-технической базы для осуществления всего объема предпринимательской деятельности. Вместе с тем, чтобы решение налогового органа было признано законным и обоснованным, ему необходимо доказать указанные обстоятельства.

2)  Судом было подчеркнуто, что факт приобретения и использования товара налогоплательщиком в указанном количестве, объем фактически выполненных работ, их принятие заказчиками налоговым органом не оспаривается. Более того, налоговым органом не был проведен анализ указанных обстоятельств, с помощью которого можно было бы подтвердить отсутствие реальной хозяйственной деятельности налогоплательщика и его контрагентов.

3)  Основанием для отказа в принятии к вычету НДС налоговым органом является ситуация, когда факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.

При этом налоговый орган обязан доказать, что сведения, содержащиеся в этих документах, являются неполными, недостоверными или противоречивыми. В случае же недобросовестности налогоплательщика необходимо предоставить доказательства неосмотрительности и неразумности его действий (например, при выборе контрагентов).

4)  Что касается расчетов векселями, то в данном случае налоговый орган также должен доказать отсутствие связи указанных «безосновательных» расчетов (как он полагает) и предпринимательской деятельности налогоплательщика.

5)  Суд, анализируя обстоятельства рассматриваемого дела, отметил, что налоговым органом не было представлено доказательств того, что перечисленные налогоплательщиком на счета спорных контрагентов денежные средства вернулись обществу по основаниям, не связанным с осуществлением реальных хозяйственных операций.

Комментарии:

1.  Реальность предпринимательской деятельности – важнейший критерий, которым руководствуется налоговый орган при принятии решения о предоставлении налоговых вычетов по НДС. Она должна подтверждаться не только правильно оформленными первичными документами, но и иными обстоятельствами (надежные контрагенты, реальные расчеты, выполненные работы, оказанные услуги и др.).

2.  Налогоплательщик - субъект предпринимательской деятельности должен учитывать не только указанные критерии, но и при осуществлении хозяйственной деятельности должен руководствоваться принципом добросовестности.

3.  Действия субъекта будут считаться добросовестными при разумном и осмотрительном поведении при выборе контрагентов, при осуществлении расчетов, имеющих реальное основание в виде хозяйственной деятельности.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Павлова, юрист-аналитик. Просто умная и красивая девушка.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×