×
г.Новосибирск

Как наказать государство при неисполнении судебных актов?

05.09.2013

© Depositphotos.com / Seprimoris

Как наказать государство при неисполнении судебных актов?

Как «наказать» государство, которое само не исполняет решения своих судебных органов? В свете принятого Закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ о компенсации ответ приходит сразу – нужно заявить требование о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства. Однако механизмов защиты гораздо больше, чем один.


 

Определение о передаче дела № А25-845/2012 в Президиум ВАС РФ от 22.08.2013 г.


Из материалов дела.

 
Общество еще в начале 2000-х годов произвело работы по договору подряда на сумму 13 млн. рублей. Однако заказчик, являясь государственным учреждением по счетам не заплатил и спустя некоторое время был ликвидирован. Общество успело вступить в реестр кредиторов и отсудить у ликвидационной комиссии 9 млн. рублей. Второй ответчик - собственник учреждения (Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики) был привлечен к субсидиарной ответственности.

 
Отсудить удалось, а вот получить нет. Так как ни первый, ни второй ответчик не исполняли решение суда. Общество 4 раза обращалось в суд за компенсацией вследствие нарушения сроков на разумное исполнение решения суда, и даже отсудило в общей сумме 250 тыс. рублей. Однако и эти решения не исполнялись. 

 
Что же делать, когда судебные акты не исполняет само государство? «Потребовать не только компенсации за нарушение сроков, но и проценты за пользование чужими денежными средствами» - приняло решение руководство ООО и вновь обратилось в суд.

 
На этот раз все судебные инстанции Обществу отказали. Сославшись на то, что, во-первых, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ за подобные нарушения можно было взыскать только до вступления Закона о компенсации в силу, а во-вторых, так как данное требование не было предъявлено к первоначальному должнику, то собственник учреждения не может быть привлечен к субсидиарной ответственности, вследствие того, что такая ответственность наступает только после предъявления требования к первоначальному должнику.

 

Позиция ВАС РФ.

 
1. Судебные акты носят обязательный характер (ч. 1 ст. 16 АПК РФ).

 
2. Неисполнение судебного акта является нарушением права на разумный срок судопроизводства и предполагает компенсацию. 


3. По своей правовой природе компенсация за нарушение разумного срока на судопроизводство является компенсацией морального вреда, так как ее присуждение исключает возможность требовать компенсации морального вреда (п. 4 ст. 1 Закона о компенсации).


4. Существуют различные механизмы компенсации:

Во-первых, компенсация за нарушение разумного срока судопроизводства, предусмотренная Законом о компенсации.


Во-вторых, компенсация причиненного вреда, в соответствии со ст. 1069, 1070 ГК РФ.


В-третьих, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренная ст. 395 ГК РФ.


В-четвертых, индексация присужденных денежных средств, предусмотренная ст. 183 АПК РФ.


5. Следовательно, у министерства финансов возникло денежное обязательство перед Обществом (по сути, кредитором), на исполнение которого он мог надеяться исходя из принципа обязательности судебных актов. Поскольку это обязательство исполнено не было, Общество имеет право требовать взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ.


Комментарий.

 
1. Стоит обратить внимание на то, что часть из указанных механизмов не является взаимоисключающими. Выбор необходимо делать только между требованием об индексации и взысканием процентов (см. постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 г. по делу № А14-6339/2011). Все остальные способы можно использовать одновременно.  


2. При этом, правовая позиция, указанная в данном определении уже находила отражение в судебном акте ВАС РФ (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 г. по делу № А12-9353/08-С9), однако суды истолковали ее как неприменимую в связи с установлением иного способа защиты прав, а именно компенсации за нарушение разумного срока на судопроизводство. Как оказалось, ошиблись.



Смотрите также по теме материал «О пропущенном сроке на компенсацию за нарушение разумного срока при судопроизводстве».


P.S. Приносим извинения, что 04 сентября 2013 сайт не был доступен. Проводили работы по переносу сайта на другой хостинг и иные, связанные с переездом работы.


Зоя Левашева

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Здравый смысл при оценке действий пристава

2. Оспаривание сделки ликвидированного юрлица бывшим учредителем 

3. Как люди думают

4. Нужно все хорошо рассказать

5. О пропущенном сроке на компенсацию за нарушение разумного срока при судопроизводстве 

6. Виды и условия установления сервитутов

7. Проценты по банковской гарантии как разновидность судебных издержек

8. К какой группе потребителей электроэнергии относится предприниматель?

9. Магазин отвечает за контрафакт в продаваемом журнале

10. Аренда земельного участка и невозможность его использования

Бесплатные бизнес-вебинары
от налогового консультанта Кирилла Соппы
«Оптимизация НДС»
21 мая 2020 (12:00 по мск)
управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
×