×
г.Новосибирск

Возмещение расходов при одностороннем отказе от исполнения договора

14.09.2022

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Какие последствия могут быть.

Пункт 1 статьи 782 ГК РФ дает право Заказчику на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Воспользовавшись данным правом, Заказчик должен оплатить Исполнителю фактически понесенные им расходы.

В рассматриваемом деле суд определял, должен ли Банк исполнять пункт 7.3. Договора и выплачивать ЧОО (Частная охранная организация) денежную компенсацию. Данная компенсация составила 300 000 рублей. В договоре она обозначена как затраты на организацию выставления бытового вагона для проживания и несения службы. Основанием выплаты компенсации явилось расторжение Договора на охрану Банком ранее истечения 6 месяцев.

Фабула дела:

ЧОО обратилась в арбитражный суд с иском к Банку о взыскании компенсации за односторонний отказ от договора на оказание охранных услуг. Банк предъявил встречный иск о взыскании с ЧОО суммы неосновательного обогащения. АС первой инстанции удовлетворил иск ЧОО частично (часть суммы), так как в остальной части ЧОО отказалась от иска. В удовлетворении встречного иска отказано. Апелляционный суд оставил решение без изменения.

Банк подал кассационную жалобу, в которой выразил несогласие с толкованием судами условий договора. Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных постановлений.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09 августа 2022 года по делу № А73-16715/2021.  

Выводы суда:  

1. Пункт 7.3. договора возлагает на Заказчика обязанность оплатить Исполнителю 300 000 рублей. В данном пункте эта сумму обозначена как затраты на организацию выставления бытового вагона для проживания и несения службы. Выплачивается она в случае расторжения договора Заказчиком ранее истечения 6 месяцев.

2. Стороны – предприниматели могут в соглашении обусловить односторонний отказ от договора необходимостью выплатить определенную сумму другой стороне (п. 15 ПП ВС № 54 от 22.11.2016).

3. Суд, толкуя норму договора, принимает во внимание и буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, и цели законодателя (п. 1 ПП ВАС РФ № 16 от 14.03.2014).

4. Отличие условий договора от содержаний диспозитивной нормы не может служить основанием для признания договора или отдельных его норм недействительными по ст. 168 ГК РФ. Если норма не содержит явно выраженный запрет на установление отличного от предусмотренного ей условия договора, то она диспозитивная.

5. Стороны договора возмездного оказания услуг могут согласовать иной, чем указан в ст. 782 ГК РФ режим определения последствий отказа от договора. Стороны могут определить соглашением сторон порядок осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Например, стороны могут установить условие о полном возмещении убытков при отказе от договора. Также договором может быть установлено условие о выплате денежной суммы.

6. Настоящий договор заключен между равными субъектами гражданского договора – лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

7. При заключении договора у сторон, в том числе у Банка, не возникло претензий по поводу п. 7.3.

8. Последующие действия Банка свидетельствовали о согласии с п. 7.3.: выдача гарантийного письма об оплате 300 000 руб., частичная оплата этой суммы.

9. Вынужденный характер отказа Банка от договора не повлиял на решение суда. Банк должен проявлять достаточную осмотрительность в делах и разумность в рамках предпринимательского риска.

Комментарий:

1. Удивляют ситуации, когда стороны на стадии заключения договора соглашаются со всеми условиями, а затем не желают их исполнять. Уже при подписании договора можно было предвидеть, что могут появиться условия, при которых договор придется расторгнуть до истечения 6 месяцев. Будет ли желание платить 300 000 рублей просто так? Почему не запросить обоснование этой суммы? Складывается ли она из фактически понесенных расходов Исполнителя? Если складывается, то совместно с другой стороной обдумать, как их уменьшить.

2. Банк не только подписал договор с данным условием, но и начал его исполнять, что также было истолковано в пользу Истца.     

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях. 


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


 p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов