×
г.Новосибирск

Про иски (часть 1)

Про иски. Общие требования к составлению, оформлению и предъявлению иска. Часть 1. Общая. 

 
Ищите исковое заявление, отзыв на иск или возражения на иск? Требуется образец или форма? Хотите разобраться в порядке составления (подготовки) и предъявления иска в суд? Не знаете, что и как изложить в нем? Столкнулись с признанием иска или отказа от иска? Нужен иск о признании права (например, права собственности), иск о понуждении или об истребовании имущества? Может быть иск о взыскании долга, возмещении ущерба?

По этим и иным вопросам рекомендуем ознакомиться со специально подготовленной нами для вас статьей. 

1. Каждая ситуация имеет свои особенности, предусмотреть которые в тех или иных образцах документах заранее невозможно. Именно эти нюансы могут быть использованы противоположной стороной и отражены в отзыве на иск (возражениях на иск). Следовательно, защита против вашего иска будет основываться на допущенных вами недоработках. Тем не менее, для тех, кто понимает и оценивает подобный риск и считает, что обладает достаточным уровнем компетенции в данном вопросе, но заинтересован в просмотре примеров подобных документов мы предлагаем образец искового заявления - ссылка.
2. Неверное толкование возникшей ситуации или определение конкретного способа защиты прав, который вы хотите истребовать через судебный иск от арбитражного суда или суда общей юрисдикции (районный суд), может привести к негативным последствиям. Как то отказ в иске, возникновение убытков, потеря имущества без возможности восстановления шансов на первоначальное благоприятное рассмотрение дела. Учтите, что повторный иск (подача повторно иска с одним и тем же основанием и предметом) может быть также невозможен.
3. На тему «иск» существует много материалов. В идеале не стоит ограничиваться только нормативными актами (АПК РФ или ГПК РФ), постановлениями пленумов или информационными письмами ВАС РФ или ВС РФ по вопросам применения отдельных положений законов. Целесообразно обратить внимание и на юридическую доктрину. 
4. Общий алгоритм рассмотрения гражданского дела в суде выглядит примерно так.

4.1. Истец подготавливает исковое заявление, представляет доказательства в подтверждение своих слов. Платит госпошлину, если она подлежит оплате.

4.2. Суд несколько формально оценивает поданные документы. Далее либо принимает их к рассмотрению, либо при наличии недостатков в них оставляет без движения. В последнем случае недостатки можно устранить. После этого суд принимает иск к рассмотрению.

4.3. После принятия иска суд назначает дату судебного заседания и может указать какая из сторон и что должна сделать к нему.

4.4. Ответчик представляет свои возражения и доказательство.

4.5. Суд, в идеале, на основе состязательности и равноправия рассматривает требования и возражения лиц, участвующих в деле, оценивает их доказательства. В результате принимается решение. Происходит либо удовлетворение иска, либо частичное удовлетворение иска или отказ в иске.

5. Ключевые моменты.

5.1. Право на предъявление иска.

Применительно к данной статье право на предъявление иска рассматривается нами как право на обращение в суд. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Таким образом, любое лицо, считающее, что его права, свободы или интересы нарушены, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Причем отказ от такого права, либо наличие условия в договоре, актах, расписках или иных документах, препятствующих его осуществлению является незаконными (недействительными).

5.2. Место рассмотрения иска (подсудность, куда подавать иск).

Обращение с иском в суд осуществляется в зависимости от подведомственности и подсудности суда. В случае если подведомственность суда определена верно, то подача иска осуществляется, по общему правилу, по месту нахождения ответчика. Причем готовьтесь при необходимости подтвердить подобное место доказательствами. Исключением из общего правила являются, в частности, случаи, когда подсудность определяется по выбору истца (например, по ГПК РФ – иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения), либо когда присутствует исключительная подсудность рассмотрения споров (например, по ГПК РФ – иски о правах на земельные участки), либо имеется договорная подсудность (стороны соглашением сторон изменили территориальную подсудность для дела). В случае если подача иска была произведена с нарушением правил о подсудности, то по инициативе суда, истца или ответчика рассмотрение дела может быть передано и в другой суд. Обратим внимание, что передача дела в другой суд может быть и средством затягивания дела ответчиком.

Продолжение материала - ссылка

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем также прямо сейчас посмотреть и добавить в "закладки" наш бесплатный, ежедневный он-лайновый журнал, посвященный гражданскому праву, арбитражной практике.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com 

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 

больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью