×
г.Новосибирск

Оцениваем смешение обозначений

27.11.2012

Летом 2012г. в средствах массовой информации прошла информация о том, что Компания «Метро Интернэшнл С.А.» (Metro International S.A.) предъявила иск о защите своих прав на товарный знак и фирменное наименование к лицам, выпускающим в Новосибирске газету «Новосибирская Метро-газета»
25 октября 2012г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. Предлагаю почитать вместе данный судебный акт. 
 

Наименование суда: Арбитражный суд Новосибирской области 

Номер дела: А45-23843/2012 

Фабула дела более подробно. 


Компания «Метро Интернэшнл С.А.» (Metro International S.A.) является обладателем прав на товарные знаки с указанием в них слов «Метро», «Меtrо», «metrо», «metrоtv». Также данному лицу принадлежат права и на фирменное наименование. Ответчики, по мнению Истца, использовали в печатном издании газеты «Новосибирская Метро-газета» и в ее электронной версии (Интернет газета «Новосибирская Метро-газета») обозначения «Метро» сходного до степени смешения с товарными знаками истца. 


Выводы суда и наши (так удобнее читать будет). 


1. Не ясно, почему истец не стал акцентировать внимание на нарушении прав на фирменное наименование. По тексту решения об этом ноль информации. А шансы ведь были отстоять свою позицию, аргументируя и эти. 


2. Суд считает, что нужно установить вероятность смешения используемого ответчиком обозначения с товарными знаками истца. Дальше суд сузил, определив субъектов, воздействие на которых должно иметь место быть. Потребители. 


3. Суд признал, что товарный знак истца имеет композиционный элемент – слово. Суд также признал, что фонетически, визуально (композиционно) обозначения не тождественны и не сходны. Опасность смешения отсутствует. Т.е. нет никакой вероятности смешения. 


4. Странно также, что суд не принял во внимание классы МКТУ, по которым зарегистрированы товарные знаки; не принял во внимание, что к ним относится и периодика, газеты, журналы. 


5. Жаль, что истец не представил доказательства, подтверждающие восприятие потребителями обозначения нарушителей прав. 


p.s. Ну и нас обратное мнение. Смешение есть.

 

Виталий Ветров

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Понимание собеседника в переговорах

2. Дело о смешариках или защита прав на товарный знак

3. Переговоры

4. Отлагательное условие при сделке с акциями

5. О необоснованной налоговой выгоде

6. Права собственника здания на земельный участок

7. Он-лайн конференция CMS Magazine

8. Возмещение вреда

9. Публикация и эксперты на brainity.ru

10. Платежи по недействительному договору аренды