×
г.Новосибирск

Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

02.12.2013

© Depositphotos.com /ti_to_tito

Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

28 ноября 2013 Высший арбитражный суд РФ разместил на своем сайте arbitr.ru крайне интересный документ. Проект постановления Пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора. Несмотря на небольшой объем и наличие всего 8 пунктов в этом проекте, каждый из них может оказаться полезным в повседневной деятельности.

Удобства ради не будем размещать сам текст и приведем прямую ссылку - http://arbitr.ru/_upimg/23A87DEFD70436347DB71A482F027E4E_rastorzh.pdf.

 

Прочитав, сформулировали для себя следующее. Надеемся, что ничего не упустили.


Итак.

 


1. Про действие договора на будущее.

 
Договор не действует с момента расторжения, т.е. каждая из сторон договора утрачивает обязанность совершать какие-либо действия по его исполнению, а ее контрагент не может понудить ее к этому.

 
При этом договор может быть расторгнут и в части, если речь идет о делимости предмета договора (например, поставка товара частями), о длящемся характере исполнения договора (например, аренда).

 
В части, не затронутой расторжением договора, обязательства сторон будут действовать, если обратное не указано в самом договоре (речь идет о гарантийных обязательствах, третейской оговорке и пр.). Возможно, что из-за этого некоторые теперь захотят скорректировать свои договоры.

 


2. Про запрет возврата исполненного по договору.

 
п.4 ст.453 ГК РФ мог бы позволять не возвращать все то, что было получено сторонами по договору до его расторжения, если бы подобное не умаляло имущественные интересы одной из сторон. Но сохранение баланса имеет немаловажное значение. Как бы это не казалось пафосным. Именно поэтому подобная норма подлежит применению и исполненное по договору не передается стороне передавшей ее, если только она не получила встречное предоставление (эквивалент переданного).

 


3. Про возврат переданного в собственность в обмен на встречное предоставление как неосновательное обогащение.

 
Если у вас договор о передаче имущества (в т.ч. результатов интеллектуальной деятельности, ценных бумаг и пр.) в собственность, то его расторжение приводит к утрате (отпадению) основания приобретения права собственности.

 
Это означает, что лицо, передающее имущество, вправе требовать возврата данного имущества. В случае, если имущество было повреждено или было утрачено, то могут быть взысканы соответствующие убытки.

 
При этом, как отмечает ВАС РФ, приобретение права у первоначального правообладателя имущества будет иное, чем то, в силу которого он изначально распоряжался им.


 

4. Про возврат того, что было передано во владение и пользование.

 
Если договор расторгнут, то это не означает, что лицо, осуществляющее его использование, не будет платить за период пользования до даты фактического возврата. Платить должен. Об обратном наверно стоит забыть.


 

5. Про требование о возврате аналогичного имущества.

 
Все условия договора о процентах, неустойке, условия по обеспечению исполнения обязательства будут действовать пока не будет исполнено обязательство полностью. Таким образом, в частности, практика по прекращению обеспечительных сделок будет, приношу извинения за тафталогию, прекращена. По крайней мере, можно надеется на подобное.

 


6. Про требование о взыскании денежного или исполнения иной обязанности.

 
Если у вас есть долг, то расторжение договора не приведет к прекращению обязанности по его уплате. Его могут взыскать, как и убытки, неустойку.

 


7. Про расторжение зарегистрированного договора.

 
Если договор зарегистрирован, то его расторжение наступает со дня его расторжения по соглашению сторон, решению суда или одностороннего отказа от договора. Не имеет значение дата погашения регистрационной записи.

 
Причем для погашения записи достаточно и обращения одной из сторон, а действия регистрационного органа в отказе по мотиву не представления заявления от другой стороне, являются незаконными. В результате этого, с регистрационного органа можно взыскать соответствующие убытки.

 


8. Про соотношение расторжение договора и отказа от исполнения обязательства.

 
Последствия одинаковы в обоих случаях, несмотря на то, что расторжение договора и отказ от исполнения обязательства это разные институты. Поэтому изложенные в проекте разъяснения можно применять и в отношении отказа от исполнения обязательства.

 

 

Если вам интересны комментарии к конкретным судебным актам по вопросам расторжения договора, то читайте в нашем журнале следующие материалы - ссылка.

 

Данная публикация также размещена на сайте нашего партнера - информационно-правового портала Гарант.

 

 

Виталий Ветров

 

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Кто здесь правом злоупотребляет?

2. Недействительность другой сделки как основание расторжения договора

3. Виндикация или признание права отсутствующим?

4. Дневник от Левитаса или способ оптимизации

5. Неустойка 2 685 780 рублей

6. Исследование программы без согласия правообладателя незаконно?

7. Отсутствие денег в бюджете не причина для рассрочки

8. Гражданский кодекс РФ 

9. Оспаривание результатов торгов и контракта

10. Фирма профессиональных услуг

 

 

 


Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×