×
г.Новосибирск

Как создать идеальную юридическую фирму?

20.11.2014

Как создать идеальную юридическую фирму?

Давайте поговорим сегодня о том, как создать идеальную юридическую фирму.

Российский рынок юридических услуг пока существует не так давно, как хотелось. Поэтому я посчитал возможным посмотреть на опыт наших коллег за рубежом и послушать, что они говорят и пишут на этот счет.

В результате поиска удалось натолкнуться на материал под названием «Building the perfect firm» (http://www.thelawyer.com/analysis/the-lawyer-management/management-analysis/building-the-perfect-firm/3024998.article). Это интервью нескольких представителей различных юридических фирм.

По результатам прочтения получился своеобразный чек-лист, позволяющий задуматься о происходящем и будущем, но уже у нас. В Новосибирске, Сибири, России.

Но по-прежнему рекомендую читать первоисточники. Так как в материал вошло не все и я посчитал возможным добавить в текст кое-что от себя, в том числе для системности и связности изложенного.


 

В чем фирмы допускают основные ошибки в процессе своего развития?

 

Качество консультаций, отзывчивость, эмоциональный интеллект; набор и развитие тех людей, которые умны и вписываются в культуру фирмы и предоставляемые услуги.
Неумение слушать, пытаясь продать клиентам то, чего они не хотят, недостаточное применение подхода ориентированного к решениям проблем клиентов и недостаточная четкость в вашей программе управления взаимоотношениями с клиентом при получении отзывов и непринятие мер по результатам этих отзывов.

Выход на рынки, которые они не понимают и преследование цели расти путем найма сторонних людей в тех сферах, в которых фирма в настоящий момент не работает,
не посвящение других в то, чем фирма занимается. Необходимо удостовериться в том, что ее собственные сотрудники понимают, чем они занимаются и зачем.
 

Отсутствие необходимой отзывчивости в работе, в партнерстве с клиентами.

 

Глядя на форму и размер большинства крупных фирм сегодня, какие аспекты в настоящий момент фирмы чаще всего оставляют без внимания?

 

Готовность пересмотреть то, как ранее услуга осуществлялась и подумать над тем, есть ли лучший способ ее оказания или выполнения клиентского поручения.

 

Является ли партнерство оптимальной моделью для предоставления юридических услуг в 21 веке?

 

Для поставщика юридических услуг, предлагающего комплексные решения экспертов по ряду дисциплин, партнерство может стать лучшей моделью для привлечения и удержания таких  экспертов.

 

Партнерство влечет за собой совместное владение и управление. Это означает, что все владельцы (партнеры) вынуждены управлять бизнесом и практикой ответственно, вдумчиво, прогрессивно и творчески. Разделение  владения и  управления приводит к возникновению проблем.

 
Некоторые клиенты ценят партнерский подход. Им нравится тот факт, что каждый партнер является владельцем и, естественно, стремится предоставить услуги лучшего качества при полном использовании ресурсов фирмы.
 
Партнерство создает чувство обладания. Это в свою очередь, склеивает внутри и снаружи; привлекает командный дух к предоставлению услуги, которая при этом очень индивидуальна.

Нам следует хорошенько подумать, прежде чем отказываться от модели партнерства, учитывая характер оказываемых нами услуг. Если принято, что клиенты хотят от своих юристов, чтобы те осуществляли свою деятельность в качестве деловых партнеров и бизнес-консультантов, модель партнерства гибка и способна вовлекать людей, в отличие от корпоративной структуры, которая скорее имеет форму пирамиды.
 

Партнерство действительно может быть инструментом расширения прав и возможностей и, если каждый партнер, осуществляющий предоставление юридических услуг, выполнил свою работу хорошо, вы получите успешного поставщика юридических услуг.

 

О чем стоить помнить юридической фирме?

 

Юридическая фирма сегодня не обеспечена никакими гарантиями долгосрочного успеха завтра. Каждая работающая модель рано или поздно должна адаптироваться, и вот в этом заключается реальная проблема.  

 

Необходимо создавать и обеспечивать существование той организационной модели, которая оснащена способностью быстро реагировать на перемены.

 

Для некоторых это сочетание комплексности и бутиковости.

Среди клиентов есть также те, которые ожидают от юридической фирмы услуг только в определенной области и обращаются к юристу только по поводу тех вопросов,  в которых юридическая фирма действительно является лидером и специалистом.

 

Как бы отличался головной офис крупнейшей Лондонской юридической фирмы, если бы вы начинали создание компании сегодня?

Использовать имеющееся пространство более эффективно. Никаких шкафов. Безбумажная, более ловкая работа, с признанием того, что не все одновременно присутствуют в офисе.

 

Начали ли бы вы сразу осуществлять работу по низкой цене в регионах или за рубежом?

 

Говоря о работе в регионах, вы должны задать себе два вопроса: во-первых, чего хотят ваши клиенты? Многие клиенты, в том числе некоторые крупные корпорации, все же хотели бы находиться в пределах географической доступности со своими поставщиками юридических услуг. Также верно, что география может играть определенную роль в способности привлечь талант, опыт и знание.

 

Если вы работаете думая только о минимизации издержек, вы теряете производительность. Вы никогда не получите «крем на торте высокой производительности».

 

Как далеко в 21 веке юридическая фирма может протолкнуть модель аутсорсинга?


На рынке все больше услуг, скорее всего, будут переданы на аутсорсинг. 

 

Степень, на которую юридическая фирма может протолкнуть модель аутсорсинга в 21 веке, зависит от целого ряда факторов. Юридические фирмы ничем не отличаются от других предприятий.

 

Будущее


Как и в теории Дарвина, выживает не самый большой или самый сильный, а наиболее способный к адаптации.


Большие перемены сложно осуществимы в крупных юридических фирмах. Существует много страха, консерватизма и заинтересованных в сохранении статуса-кво.


В эпоху, когда выполнение того, что хотят  клиенты действительно хорошо (цены, анализ, географическая близость, качество, сервис) является ключевым моментом, независимо от того, является ли фирма бутиком или мировым гигантом, лишь некоторые компании могут сказать, что они обладают всем набором необходимых пунктов. 


Немногие обладают необходимым опытом для предоставления услуги по соответствующей стоимости услуги цене, культурой и ценностями, соответствующими уровню затрат. Большинство будут думать, что они движутся слишком медленно и что волшебная палочка была бы для них прекрасным инструментом.

 

Мы должны продолжать адаптироваться и изменяться. Постоянно изменяться.

 

Наверное, именно это позволит сделать идеальную юридическую фирму.

 

Кстати, вы можете следить за нашими материалами, подписавшийся на рассылку, периодически посещая наш сайт или через группу в Facebook (ссылка). Будем рады вам всегда!

 

Виталий Ветров

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны