×
г.Новосибирск

Прекращение юридического лица – исключение из ЕГРЮЛ

06.03.2020

Решение об исключении из ЕГРЮЛ. Оспаривание исключения из ЕГРЮЛ. Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Нормы законодательства об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ применяются с 2014 года, их наличие обусловлено необходимостью решения вопроса с недействующими компаниями, а также борьбой с нелегальными денежными потоками. Механизм исключения направлен на поддержание актуальности данных федерального ресурса, исключение возможности использования фактически не действующих ЮЛ.

Оспаривание прекращения деятельности ЮЛ - непростой вопрос, головная боль кредитора, чей должник ликвидирован, не погасив долг.

Давно сформировалась устойчивая судебная практика по вопросу оспаривания решений налоговых органов о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ: оспорить такое решение может не только само ЮЛ, но и иные лица, обладающие правом на это.

Рассмотрим, в каких случаях кредитор может обжаловать действия регистрирующего органа и какие условия нужно соблюсти.

Фабула дела:

ООО «Паритет АБ» было зарегистрировано в качестве ЮЛ с 2008 года. Инспекция, посчитав, что Общество  имеет признаки недействующего ЮЛ, предусмотренные  ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ (отсутствие движения по расчетным счетам, непредставление отчетности в течение длительного времени), приняла 13.08.2018 соответствующее решение, опубликовав его в «Вестнике государственной регистрации».

Банк в установленный срок направил в Инспекцию возражения, в ответ на которые  Инспекцией в ЕГРЮЛ были внесены сведения о прекращении процедуры по причине поступления заявления от заинтересованных лиц.

Однако 20.05.2019 Инспекцией  вновь было принято  аналогичное решение об исключении по тем же основаниям.

Банк оспорил действия инспекции, указав в заявлении, что прекращение правоспобности ООО в принудительном порядке при наличии возбужденного исполнительного производства приводит к необоснованному ограничению прав Банка как кредитора, налоговым органом не была должным образом проведена проверка, предписанная  законом № 129-ФЗ.

Судебный акт: РешениеАС Саратовской области от 20.01.2020 по делу № А57-24868/2019

Выводы суда:

1. ЮЛ подлежит исключению из ЕГРЮЛ, если не представляет отчетность в течение 12 месяцев при отсутствии движения по расчетному счету. Между тем, налоговый орган не вправе исключать ЮЛ из реестра только по формальным основаниям. Установление указанных признаков влечет исключение только в том случае, если деятельность организацией фактически прекращена.

2. Нормы закона должны применяться с учетом гарантий, предоставленных законом  лицам, чьи интересы могут быть нарушены в связи с исключением ЮЛ из реестра. Наличие указанных выше признаков не является безусловным основанием для исключения ЮЛ при наличии признаков считать, что юридическое лицо осуществляет деятельность.

3. На дату вынесения оспариваемого решения Общество имело перед Банком неисполненные гражданско-правовые обязательства, решением суда взыскана  задолженность по кредитному договору, обращено взыскание на заложенное имущество, выдан исполнительный лист, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Следовательно, прекращение правоспособности ООО в период  возбужденного исполнительного производства приводит к необоснованному  ограничению прав кредитора.

4. Инспекция при принятии спорного решения ограничилась формальными признаками, не проанализировав  надлежащим образом имущественные обязательства перед Банком, действия регистрирующего органа признаны незаконными.

Комментарии

1) Исключение из ЕГРЮЛ является административной процедурой прекращения деятельности ЮЛ, последствие которой проявляется в утрате ЮЛ правоспособности, в связи с чем ее проведение возможно только при наличии оснований и осуществляется строго в порядке, предусмотренном законом.

Законом предусмотрено соблюдение только формальных оснований для исключения ЮЛ из реестра. Вместе с тем, формальное наличие у ЮЛ признаков лица, прекратившего свою деятельность, не является безусловным основанием для исключения его из ЕГРЮЛ. Принятию решения должна предшествовать тщательная проверка факта ведения деятельности в соответствии с Уставом.

2) Комментируемое решение является показательным, так как суд признал возможным для кредитора оспорить решение об исключении должника из реестра, поскольку нормы ФЗ № 129-ФЗ должны применяться с учетом гарантий лицам, права и интересы которых могут быть затронуты действиями налогового органа.

3) Ранее судами принимались противоположные решения. Так, АС Волго-Вятского округа Постановлением от 08.07.2019 № ФО1-2931/2019 по делу № А11-11885/2018 отказал в удовлетворении требования  банка о признании незаконным решения инспекции, указав, что принятие решения о предстоящей  ликвидации ЮЛ само по себе не нарушает права кредиторов на погашение задолженности, поскольку данные лица реализуют защиту своих прав  подачей заявления о наличии препятствий для исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ либо путем обжалования  состоявшегося  исключения.

АС Свердловской области сделал похожие выводы в решении от 03.04.2019 по делу № А60- 74852/2018, указав, что наличие задолженности перед банком не подтверждает доводы о незаконности действий инспекции при условии соблюдения процедуры исключения.

4) Залогом  принятия судом положительного решения при оспаривании кредиторами решений об исключении ЮЛ является обязательное направление в налоговую инспекцию заявления о несогласии с исключением общества, поскольку, по мнению судов, кредитор должен проявить заботливость и осмотрительность, а неблагоприятные последствия бездействия кредитора не могут быть возложены на регистрирующий орган. Важно: заявление обязательно следует мотивировать, но не обязательно документально его обосновывать.

5) Важно отметить, что при пропуске срока для обжалования действий инспекции, восстановить его вряд ли получится в силу того, что реестр является федеральным ресурсом, открытым и общедоступным и предоставляет реальную возможность отслеживать  важные  события.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

 

 

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×