×
г.Новосибирск

Односторонний отказ от исполнения государственного контракта

25.07.2019

Односторонний отказ от государственного контракта заказчиком. Одностороннее расторжение государственного контракта. Расторжение государственного контракта.

Односторонний отказ заказчика от исполнения  договора является наиболее легким способом  расторжения контракта. Поскольку расторжение контракта заказчиком влечет для поставщика серьезные негативные последствия, такое действие заказчика неизбежно влечет конфликт между участниками контракта.

В целях исключения возможности злоупотребления правом со стороны заказчика, для того, чтобы покупатель отказался от контракта, нужны очень весомые нарушения. 

 Закон № 44-ФЗ, отсылая к гражданскому законодательству, не предусматривает какие именно нормы ГК РФ признаются в качестве оснований для отказа от исполнения заключенного госконтракта в одностороннем порядке по воле заказчика.

Рассмотрим такой отказ на примере судебных актов по делу № А53-36987/2018, в котором рассматривалась возможность отказа заказчика по договору поставки в случае недопоставки продукции.

Напомним, что недопоставкой продукции является нарушение поставщиком условий договора относительно объема фактически поставленного товара. Иными словами, на склад заказчика прибыло меньшее количество товара, чем было предусмотрено контактом.

Фабула дела:

ООО оспорило решение Государственного учреждения (далее - ГУ) об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, поскольку ООО, произведя поставку продукции не в полном объеме, нарушило условия контракта.

Обратившись с кассационной жалобой, ООО в ее обоснование указало, что  составленный комиссией акт не указывает на обстоятельства, которые бы объективно могли считаться основанием для отказа заказчика от исполнения контракта, акт содержит только субъективное мнение  членов комиссии: «не хватает», и не отражает  фактические данные о количестве товара, отсутствуют доказательства недопоставки товара.

ГУ в отзыве указало, что комиссия при проведении приемки товара не смогла определить, какое количество товара было поставлено по некоторым размерным рядам, в связи с плотной  расстановкой товара (паллет) на территории склада.

Кассация своим постановлением отменила принятые по делу судебные акты, удовлетворила  заявленные требования.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу А53-36987/2018 от 26.06.2019

Выводы суда:

1. Отказаться от продолжения взаимоотношений в рамках заключенного контракта, предусматривающего поставку товаров, по воле одной из сторон, согласно положениям ст. 523 ГК РФ, возможно в случае  нарушения условий договора другой стороной. При этом такое нарушение должно быть признано существенным, то есть таким, в результате которого  сторона, участвующая в сделке, в значительной степени не получает  того, на что была вправе  рассчитывать при заключении договора. При этом перечень оснований, предоставляющих право отказа от исполнения, не является закрытым.

2. Поставка товаров не в полном объеме подтверждалась составленным комиссией актом, из текста акта можно сделать вывод о том, что комиссия не смогла осмотреть  весь товар, находящийся на складе, при его приемке, поскольку он расставлен  плотно, без проходов. Извещение с требованием об обеспечении расстановки товара с учетом  возможности осмотра Обществу не направлялось.

3. Условиями заключенного контракта предусмотрено, что прием товара проводится  путем  осмотра и пересчета количества единиц продукции. В акте осмотра не указаны данные о количестве единиц товара, имеющегося на складе, следовательно, акт не является надлежащим доказательством обоснованности действий покупателя.

Комментарии:

1) В ситуации, при которой контрактом определена обязанность поставить товар, количество и/или комплектность которого согласованы сторонами, при неполучении полного комплекта товара заказчик  праве отказаться от исполнения контракта и оплаты товара.

2) Безусловно, возможность одностороннего отказа от исполнения контракта способствует повышению результативности госзакупок, так как является действенным механизмом реагирования на тех поставщиков, которые недобросовестно исполняют свои обязательства. Однако это одновременно дает возможность для расторжения контракта по самым незначительным причинам, что является злоупотреблением со стороны заказчиков.

3) При приеме продукции покупатель обязан осуществить проверку количества и качества поставленных товаров в предусмотренном законом, договором или условиями  делового оборота порядке и письменно известить об этом поставщика. Интересным является вывод суда о том, что заказчику следует уведомить поставщика о невозможности принятия товара по независящим от него причинам.

4) Следствием нарушения порядка осуществления приемки продукции может  быть отказ суда принять такие документы в качестве доказательств, позволяющих признать факт недопоставки. Документы, составленные с нарушением порядка приемки, не могут являться надлежащим доказательством по делу.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×