×
г.Новосибирск

Нулевая ставка НДС при экспорте

12.08.2019

Подтверждаем нулевую ставку НДС. Подтверждение нулевой ставки НДС документы. Экспорт товаров нулевая ставка НДС. Применение нулевой ставки НДС.

Нормами законодательства о налогах и сборах предусмотрено, что при экспорте товаров из России ставка НДС составляет 0%, а при их реализации внутри России – 18% (или 10% для отдельных категорий) (на момент действия контрактов). Экспортеры имеют право на возмещение разницы входящего и исходящего НДС. Для возмещения НДС экспортеру необходимо направить в налоговую инспекцию требование о возмещении НДС и соответствующие подтверждающие документы.

Налогоплательщики применяют множество схем с использованием экспортных операций, направленных на незаконное возмещение НДС. Большинство из них направлены на получение документов, свидетельствующих об экспорте товаров и поступлении экспортной выручки.

Чиновники стараются воспрепятствовать реализации таких схем. Они формулируют признаки схем, которые помогут инспекторам выявить незаконное возмещение налога. Однако эти меры усложняют работу законопослушных экспортеров.

Фабула дела:

В целях возврата НДС из бюджета Обществом  представлена  налоговая декларация,  контракты с иностранными организациями Perspective Import LP и Marefondo Limited (покупатели), таможенные декларации, товаросопроводительные документы (железнодорожные накладные).

По результатам анализа документов налоговый орган установил:

- по условиям контрактов поставщик должен поставить товар, покупатель – принять и оплатить товар, организовать вывоз и  транспортировку товара за пределы РФ в Польшу и Словакию. Покупатель становится собственником товара с момента его передачи – принятия на условиях  DAP Зерново-Суземка;

 - ООО представлены счета-фактуры (инвойсы) только с подписью и печатью самого плательщика, без печати другой стороны;

- в представленных декларациях ООО указано декларантом, в качестве отправителей  указан ряд Российских компаний, получателями указаны CARBON TRADING SP Z.O.O. (Польша) и Шпед-Транс Левице А.С. (Словакия);

- в представленных железнодорожных накладных ООО указано как лицо, уплатившее провозные платежи, отправителями - те же российские компании, имеется печать «выпуск разрешен». При этом в накладных имеются рукописные исправления (исправлены получатели груза, пункты назначения).

С учетом изложенного, инспекция пришла к выводу, что существенные условия контракта (сторона контракта) в одностороннем порядке изменены в ходе его исполнения, что не предусмотрено законодательством. Был поставлен под сомнение переход права собственности на товар к покупателю, поскольку контрактами установлено, что  покупатель становится собственником товара с момента его передачи-принятия, а товаросопроводительные  документы не подтверждают  передачу товара именно стороне контрактов.

Отказ инспекции в возмещении НДС обусловлен тем, что условия контрактов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а представленные  в обоснование вычета документы являются недостоверными.

Оспаривая законность принятого налоговой инспекцией  решения, ООО указывало, что налоговой инспекцией сделан неверный вывод о формальном составлении документов, поскольку инвойсы соответствуют российскому счету на оплату, в которых не предусмотрено наличие подписи и печати покупателя. В ходе проверки дано неверное толкование заключенных контрактов, не дана оценка переписке, подтверждающей готовность покупателя  принять товар.

Суды отказали  в  признании решения фискального органа незаконным.

Судебный акт: Постановление 15 Арбитражного апелляционного суда от 05.07.2019 по делу №А53-29878/2018

Выводы судов:

1. Ставка 0% является налоговой преференцией,  первичные документы, подтверждающие  обоснованность ее применения, должны быть достоверными, составлять единый комплекс, относящийся к определенной экспортной  операции, не иметь противоречий в содержащихся в них сведениях, исключающих идентификацию полученного  налогоплательщиком и  поставленного им на экспорт товара.

2. Отсутствие в контракте полных сведений обо всех участниках экспортной операции не позволяет налоговому органу  осуществить  необходимые контрольные мероприятия по установлению достоверности сведений о контракте.

3. Реальность  совершенной операции определяется не только фактическим наличием и движением товара, но и реальностью исполнения договоров именно теми  контрагентами, которые были заявлены.

4. Налоговая выгода может быть признана необоснованной при отсутствии реальности операций именно с тем контрагентом, относительно которого заявлено возмещение НДС, либо при осведомленности налогоплательщика об указании контрагентом недостоверных сведений или при подложности представленных документов.

5. Субъекты предпринимательской деятельности, реализуя право на свободу  экономической деятельности, должны избрать  такой способ применения данного права, при котором  не затрагиваются  интересы никаких субъектов, в том числе государства.

6. Документы налогоплательщика подтверждают только реальное оформление поставки, но не их фактическое исполнение, исходя из установленных налоговым органом обстоятельств в совокупности, подтверждение права на вычет не должно ограничиваться установлением  только формальных условий применения законодательства.

7. Заключая контракты, представляя противоречивую и недостоверную информацию, общество приняло на себя риск негативных последствий, предполагая получить  налоговую выгоду.   

Комментарии:

1) Вывоз  товаров и продукции за пределы РФ – финансово выгодная операция для налогоплательщиков.  Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на территории РФ НДС, фискальные органы с особым вниманием относятся  к экспортерам.  Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение порядка подтверждения права на него, чревато солидными доначислениями платежей и штрафами.

2) Для того, чтобы удовлетворить требование компании о предоставлении права на использование ставки 0 процентов по НДС, налоговой инспекции должно быть видно, что на экспорт поступил именно тот товар, о котором говорится в контракте, и именно в том объеме. Поэтому нужно внимательно следить, какие документы выдает таможня и как именно она делает осмотр.

3) В современных условиях обоснование права на применение налоговых вычетов по НДС является сложной и ответственной процедурой. Экспортер должен не только грамотно составлять и оформлять собственные документы (договоры, накладные, заявки и прочее), но и внимательно контролировать их заполнение своими контрагентами: поставщиками, перевозчиками и т.д. В противном случае доказать правомерность применения нулевой ставки будет очень сложно.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×