×
г.Новосибирск

Несправедливые договорные условия

07.09.2022

Иск об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора теплоснабжения. Судебная практика.

Если стороне, для которой заключение договора обязательно, направлен проект договора, с которым она не согласна в части, она должна направить другой стороне протокол разногласий к проекту договора в течение 30 дней со дня получения данного проекта (п. 1 ст. 445 ГК РФ). Далее стороны могут обмениваться протоколами согласования разногласий и передать разногласия на рассмотрение суда, подав иск об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, например, теплоснабжения.   

В рассматриваемом деле суд определял, в чьей редакции, Истца или Ответчика, будут изложены пункты договора. Суд решил, что спорные условия должны быть изложены в редакции ресурсоснабжающей организации (Ответчика).

Фабула дела:

В Арбитражный суд обратилась Управляющая компания с иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора теплоснабжения, требовала некоторые пункты принять в редакции истца, некоторые исключить. Собственники помещений в МКД под управлением данной УК приняли решения о заключении прямых договоров горячего водоснабжения, теплоснабжения с ресурсоснабжающими организациями. Гарантирующий поставщик тепловой энергии (АО-Ответчик) направил в адрес УК проект договора теплоснабжения в целях содержания общего имущества в МКД. Далее стороны согласовывали разногласия по замечаниям, которые появились у УК, но не договорились.

Cудебный акт:  Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 02 августа 2022 года по делу № А04-1053/2022.

Выводы суда:

1. Те условия, о редакции которых стороны не могут договориться, определяются властью суда. Суд руководствуется своим пониманием баланса интересов сторон и императивными и диспозитивными нормами права, регулирующими спорные правоотношения.

2. Суд вносит определенность в правоотношения сторон и устанавливает условия в соответствии с требованиями законодательства.

3. Если истец предложил условия договора, которые не соответствуют действующему законодательству, то суд исходит из императивной и диспозитивной нормы законодательства, регулирующей правоотношения сторон.

4. Один из пунктов договора принят в редакции ответчика, так как уточнение истца не привносит смысловую нагрузку, в формулировках данного пункта не усматривается подтекст, способность ввести в заблуждение, он не ставит какую-либо сторону в заведомо приоритетное положение.

5. Отсутствие в редакции пункта договора ответчика ссылок на нормативные правовые акты неспособно повлиять на взаимоотношения сторон и негативно отразиться на конечном потребителе услуги (данные ссылки есть в других пунктах договора).

6. Замена в пункте договора одного словосочетания на другое, предложенное истцом, не влияет на условия договора, так как понятия не являются взаимоисключающими и находятся в одном синонимическом ряду.

7. Договором не могут быть установлены условия, изменяющие или отменяющие действия соответствующих императивных правил.

Комментарий:

1. Если суд, определяя условия договора, руководствуется своим пониманием баланса интересов сторон, нормами права, то почему стороны не смогли договориться без суда?

2. Юристы сторон могли изучить те нормы права, которыми руководствовался суд, до суда. Видимо, стороны не смогли определиться с балансом интересов сторон, а также с важностью словосочетаний, которые находятся в одном синонимическом ряду.Или же стороны затянули общение через протоколы согласования разногласий вместо того, чтобы донести друг до друга свои позиции.

3. В некоторых делах лучше получить дополнительную консультацию юриста, а не спешить обращаться в суд.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов