×
г.Новосибирск

Ввоз медицинских изделий – ставка НДС 10%

19.08.2019

Медицинские товары ставка НДС. НДС на медицинское оборудование. НДС на медицинские товары. Налог на медицинские товары. Импорт медицинских изделий. Медицинские товары по ставке НДС 10%.

Ввоз в Россию определенной категории социально значимой продукции, согласно положениям ст. 164 НК РФ, облагается пониженной ставкой НДС в размере 10%. К таким товарам относятся и товары медицинского назначения. Для подтверждения возможности использовать такую ставку НДС при ввозе товаров требуется соответствие наименований и кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС (далее - ТН ВЭД ТС) наименованию и кодам ОКП (ОКПД 2 с 2017 года) (Общероссийского классификатора продукции), установленным Правительством РФ.  В ситуации, когда  код ввезенного товара соответствует  одному перечню, разбирался суд по делу № А40-184254/2018.

Фабула дела:

Общество ввезло в Россию и указало в таможенной декларации (далее - ДТ) медицинские товары, по данным товарам в ДТ льгота по уплате НДС не была заявлена, Общество уплатило в бюджет налог по ставке 18%.

Общество, полагая, что в данном случае должны быть применены нормы  п. 2 и 5 ст. 164 НК РФ, устанавливающие ставку налога в размере 10% с учетом предназначения данной продукции,  обратилось в таможню с мотивированным заявлением о возврате налога.

Заявление было составлено по установленной форме, приложены все необходимые документы, в том числе регистрационные удостоверения, заявление о внесении изменений в ДТ, корректировка деклараций.

Таможня письмом сообщила об отказе возвратить излишне уплаченные денежные средства. Отказ был вызван следующими причинами:

а) внесение изменений в декларацию (обращение с таким заявлением) должно быть совершено в таможенном органе, в котором зарегистрирована ДТ (заявитель обращался в Московскую таможню, ДТ зарегистрирована  в Львовском таможенном посту);

б) в комплекте документов к заявлению не представлены документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания НДС;

в) льгота по уплате НДС в отношении принадлежностей к медицинской продукции, ввозимым отдельно от такой продукции, применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные принадлежности.

В целях защиты нарушенного права, Общество обратилось в суд, решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены. По мнению суда первой инстанции, заявителем был соблюден порядок инициирования соответствующих изменений в декларацию на товары, таможенный орган к моменту рассмотрения заявления имел все документы, необходимые для рассмотрения заявления по существу, утверждение об отсутствии документов, подтверждающих факт излишней уплаты, свидетельствует о формальном подходе таможенного органа к рассмотрению заявления о возврате.

Законодательство не ставит возможность применения льготы по уплате налога при ввозе и реализации медицинских изделий в зависимость от вариантов его исполнения, из содержания представленных Обществом регистрационных удостоверений следует, что изделия  зарегистрированы с принадлежностями. Таким образом, право применения льготной ставки налога относится ко всем ввозимым компонентам, входящим в состав зарегистрированного изделия медицинского назначения,  при этом не имеет значения ввозятся указанные компоненты отдельно или в совокупности.

Суд апелляционной инстанции согласился с принятым судебным актом. Однако кассация направило дело на новое рассмотрение.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.07.2019 по делу № А40-184254/2018

Выводы суда:

1. Согласно абз.2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, позволяющие применять  налоговую ставку 10%, в соответствии с ОКП,  а также ТН ВЭД, устанавливаются Правительством РФ. Таким образом, для применения льготной ставки НДС имеет значение не только отнесение  реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, поименованных в п.2 ст. 164 НК РФ, но и соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД и ОКП.

2. В случаях, при которых уплата налога осуществляется в связи с ввозом товаров на территорию РФ и администрирование налога реализуется таможенным органом, налоговая ставка 10% применяется, если ввозимый товар отвечает коду ТН ВЭД, а не коду ОКП.

3. Судом установлено, что часть ввезенных заявителем товаров по коду 93 9800 входит в Перечень № 688, в тоже время, как Перечень № 688 в редакции от 11.07.2015 больше не содержит упоминание о коде 93 9800.

4. Указанные обстоятельства не были исследованы судами, не был исследован вопрос об использовании разъяснений п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, с учетом  того, что указанная позиция применялась, когда классификация товара в ОКП отличалась от классификации того же товара в ТН ВЭД, то есть имелись некоторые несоответствия  в отнесении ввозимого товара к определенной группе товаров (несовпадения в наименовании, различия в описания одного и того же товара).

Комментарии:

1) При рассмотрении возможности применения пониженной ставки НДС в отношении ввозимых в медицинских товаров, следует использовать коды классификаторов ОКП и ТН ВЭД и соотносить их с наименованием товаров. Если  наименование и код совпадают с теми, что указаны в перечне, применяется ставка 10%.

2) В пункте 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2015 № 33 сказано, что использование ставки в размере 10% относительно определенного вида товара не ставится в зависимость от того, реализован товар в России или он был ввезен на ее территорию, поскольку из п. 2 ст. 164 НК РФ не следует, что операции с одном и тем же товаром, исходя из указанного критерия, по-разному облагаются налогом. Т.е. для применения льготной ставки необходимо, чтобы реализуемый на  территории РФ товар отвечал коду, установленному Правительством РФ, в соответствии с ОКПД 2 или ТН ВЭД. Указанный пункт Пленума применяется, когда есть разногласия между перечнями: не совпадают наименования или различается описание одного и того же товара.

3) Однако, в случае отсутствия импортируемого товара в перечне ТН ВЭД, но наличия его в  перечне ОКП, применять льготную ставку нельзя!

4) Выводы кассации основаны на позиции ВС РФ, изложенной в Определении от 14.03.2019 № 305-КГ 18-19119 по делу № А41-88886/2017.

5) Для возможности исчисления налога по льготной ставке ввозимый товар должен не только  относиться к группе товаров, перечисленных в п.2 ст. 164 НК РФ, но и соответствовать конкретным кодам по ТН ВЭД и ОКП. Следовательно, в случаях, когда НДС подлежит уплате в связи с ввозом товаров в Россию, ставка 10% может использоваться, если ввезенный товар  соответствует  коду ТН ВЭД, а не коду ОКП.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

 

 

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×