×
г.Новосибирск

Аренда, которой не было

09.09.2014

© Depositphotos.com/olly18

Аренда, которой не было
Каждая сторона в суде должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается, суд определяет, какие обстоятельства важны для дела. Требование закона сформулировано четко. Однако в каждом деле наполняется содержимым по-разному. О том, какие обстоятельства необходимо исследовать в неоднозначном деле о взыскании арендных платежей, когда непонятно – были ли правоотношения, и каким должно быть правильное распределение обязанностей по доказыванию – Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2014 по делу № А75-6721/2013.
 

Фабула дела:
Иск о взыскании арендной платы за пользование нежилыми помещениями. Ответчик утверждает, что передачи помещений фактически не было, имуществом не пользовался, акт приема-передачи не подписывался. Позиция истца основана на незарегистрированном договоре сроком на 5 лет, согласованной форме акта приема-передачи к договору, факте перечисления ответчиком гарантийного удержания (т.н. «обеспечительного платежа»), страховании ответчиком арендуемого помещения при заключении договора аренды. Плюс имеется вступившее в силу решение по другому делу о понуждении ответчика к государственной регистрации договора аренды.
Суд первой инстанции отказал во взыскании, апелляция поддержала. ФАС Западно-Сибирского округа предыдущие судебные акты отменил, в связи с неполным исследованием доказательств.


Судебный акт интересен тем, что судом кассационной инстанции названы обстоятельства, подлежащие доказыванию каждой из сторон в такой ситуации, а также обстоятельства, которые необходимо выяснить суду. Необычно и указание суда на то, что подписание формы акта в непредусмотренных графах не может свидетельствовать о действиях по согласованию данного документа только как образца и тем более об отсутствии факта передачи имущества.


Тезисы судебного акта:
1. Истец должен доказать заключение договора аренды и факт предоставления спорных помещений, ответчик – опровергнуть соответствующие доводы. Позиция ответчика должна строиться не только на отрицании факта передачи арендованного имущества, но и на документальных доказательствах в подтверждение доводов.
2. Отдельно взятые обстоятельства использования/неиспользования имущества при наличии возможности пользования и действующего договора не имеют значения, если только ответчик не предоставит доказательств о чинимых истцом препятствиях в пользовании.
3. Судам следует принимать во внимание практику взаимоотношений сторон в аналогичных условиях по другим договорам при их наличии.
4. Суд должен выяснить - как наличие или отсутствие экономического интереса в аренде согласуется с действующим договором страхования и уплатой обеспечительного платежа, невостребованного к возврату ответчиком.
5. Судам надлежит учитывать бухгалтерские документы, выставляемые ответчику истцом, доказательства их направления по почте на юридический адрес, длительность периода оформления документов, отсутствие или наличие возражений ответчика по этим документам.

Выводы можно сделать следующие:
1. Если прямых доказательств факта нет или они не могут быть однозначно трактованы – по максимуму предоставлять косвенные. Пусть на первый взгляд они подтверждают позицию только отдаленно. В совокупности косвенных доказательств формируется полная картина обстоятельств дела, а, следовательно, и мнение суда.
2. Оформлять акт приема-передачи имущества в аренду в виде самостоятельного полноценного документа. Использование формы акта-приложения к договору в качестве самого акта приводит к неопределенности в вопросе о наличии правоотношений.
3. Ненадлежащий способ оформления факта передачи имущества не обязательно означает отрицательный результат в оценке данного документа судом при наличии дополнительных доказательств.
Оформляйте документы правильно, не допускайте двоякого толкования, а если факт уже свершился – рискните, представив свои доказательства наиболее полно.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com

 

 

Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Корпоративное законодательство в 2014 г.

2. Перестройка корпоративного законодательства в 2014

3. Истребование имущества из чужого владения

4. Они не пройдут

5. Свидетели в арбитражном суде

6. Как правильно представить доказательства

7. Кадастровая стоимость

8. Коттеджи на сельскохозяйственной земле

9. Как "Смешарики" сражаются с алтайскими бизнесменами

10. Восстановление пропущенного срока на подачу жалобы


Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×