×
г.Новосибирск

О рекламе кваса «Очаковский»

07.07.2016

«Любимое» нарушение рекламодателей – сравнение с конкурентами. При этом организации пытаются играть на субъективном отношении потребителей к конкретному товару и использовать это в рекламе. На товарных рынках, обычно, каждый сам за себя. И поэтому реклама прямых конкурентов тщательно отслеживается, и при любом нарушении производители обращаются с жалобой в ФАС.

 

Решение Арбитражного суда города Москвы от 23 октября 2015 года по Делу № Дело № А40-43907/15

 

Из материалов дела:

ООО «ПепсиКо …» обратилось в ФАС России с жалобой на незаконную рекламу с требованием демонтировать рекламный материал. Речь шла о рекламе кваса «Очаковский», размещенной на щитах. Изучив материалы, антимонопольная служба посчитала рекламу ненадлежащей и выдала предписание о прекращении нарушения. Не приняв данное решение, рекламодатель обратился в суд.

 

Выводы суда:

1. Реклама правомерно была признана ненадлежащей. Материал содержал в себе сведения следующего характера: на конструкции крупно расположена фраза: «За кого играешь ты? Какой квас пить?», затем идет перечисление брендов кваса и их производителей - «Очаковский» (Россия, Очаково), «Русский Дар» (США, Пепсико), «Хлебный край» (Дания, Балтика), «Никола» (Сейшельские острова, Дека). Внизу находилась поясняющая сноска, в которой говорилось, что данные взяты из открытых источников – ФИПС и ЕГРЮЛ. Однако содержащиеся в рекламе утверждения не соответствуют действительности. Как было выяснено антимонопольным органом и подтверждено доказательствами, представленными третьими лицами, производителем кваса «Русский дар» является российская компания, которая производит продукцию в г. Домодедово – то есть на территории нашей страны. Поэтому утверждение, что страна-производитель «Русского Дара» - США, не является достоверной. Аналогичная ситуация и с другими марками, перечисленными в рекламе. Производство всех брендов осуществляется в Российской Федерации. Эта информация подтверждается данными открытых реестров. Таким образом, даже пояснительная сноска содержала в себе недостоверные сведения.

 

2. Общество выделило в рекламе жирным шрифтом фразу - «Очаковский» (Россия, Очаково) – тем самым акцентировало внимание потребителя на своей продукции и провело скрытое сравнение. Это один из способов демонстрации превосходства перед другими товарами. Причем, превосходства необоснованного.

 

Комментарии:

1. Перечисляя в рекламе конкретных конкурентов, нужно быть очень осторожным, уверенным в достоверности сведений, и владеть при этом хорошей доказательной базой. Конкурирующие организации обычно обращают внимания на рекламные материалы подобного рода. В этой ситуации помимо открытых данных (которые оказались недостоверными), рекламодатель должен был предоставить хотя бы сертификаты соответствия на квас, где указывается сам производитель и страна производства.

 

Елена Миронова

8 июля 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×