×
г.Новосибирск

О порядке размещения рекламных конструкций

11.05.2016

Реклама или вывеска? Необходимо ли разрешение для размещения информации, индивидуализирующей продавца? Нет. Разрешение требуется только на установку именно рекламных материалов. Однако, остается вопрос, что является рекламой, а что информацией о продавце.

 

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 9 марта 2016 г. по Делу № А36-7749/2015

 

Из материалов дела: 

Аптека разместила конструкции на фасаде дома, на которых размещалась информация о продавце, характере деятельности, а так же был указан адрес сайта в интернете. Департамент строительства и архитектуры выдал предписание о демонтаже, посчитав, что это реклама. Соответственно на ее установку требовалось разрешение. Общество возражало против выдвинутых требований.

 

Решение суда: 

Заявитель утверждал, что установленные конструкции способствуют раскрытию информации о продавце. Следовательно предписания о демонтаже являются незаконными и нарушают статью 2 Закона. Однако суд не согласился с позицией заявителя. Рекламой является информация, направленная неопределенному количеству людей. Еще один признак – привлечение внимания к товару. На основании фототаблицы, представленной Департаментом, суд установил, что спорные конструкции являются рекламными, так как содержит еще и дополнительную информацию. 

 

Комментарии: 

1. Итак, заявитель настаивал на том, что им были установлены вывески. Действительно, на них не распространяются требования рекламного законодательства. Соответственно, для их установки не требуется разрешение. Но вывеска должна содержать в себе название продавца и указание на характер его деятельности. Заявитель почему-то не учел, что на его конструкциях содержалась еще и дополнительная информация. Во-первых, помимо названия аптеки, размещалась еще и надпись «Низкие цены здесь», «Всегда низкие цены». Не это ли является привлечением внимания к объекту? Таким образом, заявитель указывает на преимущество данной аптеки над остальными аптеками. А так как это преимущество является недоказанным (заявитель не представил доказательств того, что в этой аптеке всегда низкие цены), то это еще и нарушение требования Закона. 

2. Во-вторых, помимо названия продавца, в рекламе указан еще сайт. Это является дополнительной информацией. Не следует забывать, что дистанционная продажа лекарственных препаратов запрещена, поэтому необходимо проверить, что на данном сайте такая продажа не осуществляется. Аптеке целесообразно будет подписать подтверждающее письмо о том, что на указанном сайте не реализуются дистанционным образом лекарственные средства. 

3. Так как это реклама аптеки, то она должна содержать предупреждение о наличии противопоказаний. Такое предупреждение должно занимать не менее 5 процентов рекламной площади. В спорных рекламных конструкциях предупреждение отсутствует, а это является грубым нарушение статьи 24 ФЗ «О рекламе».


Елена Миронова

6 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×